Полицию могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

Полицию могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

фото: pixabay.com

Статья Уголовного кодекса, карающая за угрозу убийством или причинением вреда здоровью, на практике почти не работает, тем более, если эти угрозы публикуются в интернете,  сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Поэтому депутат в начале осенней сессии может внести законопроект, позволяющий бороться с киберсталкингом.

Боярский пояснил, что речь идёт о статье 119 УК, по которой угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

«А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? — сказал депутат. — Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают  что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса».

По словам Боярского, интернет-преследователи сливаются в сообщества, делятся между собой опытом, как лучше доводить своих жертв. Кто-то угрожает в сети расправой, кто-то присылает фотографии ребёнка, грозясь что-то с ним сделать.

«К сожалению, это явление набрало устрашающие обороты, у меня сотни обращений по этому поводу, — рассказал парламентарий. — Мы уже выходим на определённые законодательные предложения, хотя пандемия коронавируса немного притормозила работу нашей группы. Но, думаю, в начале осенней сессии мы внесём несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 3341

14.07.2020 01:57