Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Полиция безопасности Латвии начала репрессии против русских правозащитников

Полиция безопасности Латвии начала репрессии против русских правозащитников

ФОТО: SLEDCOM.RU

Неизвестные люди в масках во вторник задержали общественного деятеля, правозащитника Владимира Линдермана в Риге. О ситуации рассказала в социальной сети Facebook правозащитница Оксана Челышева. 

«Только что в Иманте (жилой район в Риге - прим. ред.) лицами в чёрной форме и в масках был похищен Владимир Линдерман. Эти люди подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели ещё несколько человек. Все в масках. На автобусе не было идентификации полиции», — написала она.

Челышева утверждает, что так действует полиция безопасности Латвии. «По адресу, где он живёт, идёт обыск. Судя по имеющейся информации, маски-шоу организованы следственной группой по уголовному делу в связи с Родительским собранием (Вселатвийским родительским собранием. — прим. ред.), которое было организовано РСЛ (Русским союзом Латвии - прим. ред.) по поводу образования на русском языке».

«Парламентская газета» ранее сообщала, что полиция безопасности Латвии открыла уголовное дело в связи с Вселатвийским родительским собранием, организованным известным латвийским политиком, бывшим европарламентарием, лидером Русского союза Татьяной Жданок, которую вызвали на допрос 11 мая. Мероприятие проходило 31 марта и было направлено против перевода школьного образования на государственный язык, за сохранение русских школ.

Владимир Линдерман — один из видных русских общественников, активно отстаивающих права русского населения, борющихся за сохранение русских школ, против дискриминации нацменьшинств.

Ранее в Латвии арестовали и поместили в Рижскую центральную тюрьму лидера организации «Конгресс неграждан», правозащитника Александра Гапоненко. Ему инкриминируют действия, направленные против государственного суверенитета, территориальной целостности республики, государственной власти или государственного строя, за что предусмотрено наказание до 8 лет. Русский союз Латвии считает, что правозащитника преследуют за его мнение о процессах, происходящих в стране. Гапоненко утверждал, что русские в республике подвергаются дискриминации, а власти планируют репрессии против их лидеров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 780

08.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...