Победители

Исторический фоторепортаж о праздновании в СССР Дня Победы начиная с 9 мая 1945 года

Победители

Салют Победы. 9 мая 1945 года. Автор Я. Халип (1-38677)

День Победы на протяжении нескольких десятилетий, по­жалуй, самый трогательный, душевный праздник в нашей стране. Никакие другие торжества не могут сравниться с ним. Его история, как известно, ведется с момента под­писания в Карлхорсте акта о безогово­рочной капитуляции Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая стал государственным праздником — Днем Победы, его объ­явили выходным.

Первый День Победы праздновал­ся так, как, наверное, не отмечалась ни одна дата в истории СССР. Фото­корреспондент газеты «Правда» Алек­о праздновании в СССР 1945 года Александр Устинов вспоминал: «В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что бу­дет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества — Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно по­здравляли друг друга с долгожданной Победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация.
 
Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют — трид­цать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы…»
 
С 1948 года этот день отмечали не столь пышно. Он перестал считаться выходным, и официальные торжества ограничивались военным парадом на Красной площади.
 
С приходом к власти Леонида Ильича Брежнева празднику был воз­вращен прежний статус. Праздничные мероприятия приобрели грандиозный размах. По всей стране стали откры­ваться новые музеи и мемориалы воинской славы. Воспоминания, по­священные Великой Отечественной войне, публиковались многотысячны­ми тиражами. Чествования ветеранов стало повсеместным: пресса и кинема­тограф оказывали повышенное вни­мание «рядовым труженикам войны», благодаря усилиям которых была за­воевана Победа. Ветеран в орденах, ведущий внуков за руки, становится главным символом силы Отечества, нерушимой связи поколений…
 
«Когда это бу­дет, не знаю: 
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.
 Поднимут старинные марши
 Армейские трубы страны, 
И выедет к армии маршал,
Не видев­ший этой войны.
И мне не додумать­ся даже, 
Какой там ударит салют, 
Какие там сказки расскажут 
И песни какие споют. 
Но мы-то доподлинно знаем, 
Нам знать довелось на роду,
 -Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.»
 
В последнее время предпринима­ется немало попыток ревизии итогов Великой Отечественной войны, ста­вятся под сомнение смысл и значе­ние Победы. Это выглядит тем более чудовищно и нелепо, что подобные «фантазии» рождаются в среде народа, потерявшего в этой войне около трид­цати миллионов человеческих жизней. В этих условиях людям особенно нуж­ны надежные свидетельства правоты дела, за которое воевали их отцы, де­ды и прадеды. Наш долг состоит в том, чтобы не дать осквернить память тех, кого уже нет с нами, и не омрачать жизнь ныне здравствующих ветеранов.

Поэт-фронтовик Сергей Орлов в конце 1950-х написал
К сожалению, действительно близится то время, когда праздник Победы нам придется отмечать без фронтовиков. Без тех, кто помнит, какой ценой он нам достался. Поэтому, на наш взгляд, крайне важно, чтобы он не превратился в еще один красивый, торжественный, но пустой ритуал и лишний выходной день.
 
Елена Харитонова
(Фото из собрания Центра хра­нения электронных и аудиовизу­альных документов Москвы)
Просмотров 7092

26.04.2014 15:56