Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

По допингу решили ударить рублем

Насколько будет действенным такой «удар» — пока вопрос, считают законодатели

07.10.2022 18:56

Автор: Николай Козин

По допингу решили ударить рублем
  © pixabay.com

Тренеров и спортивных врачей предлагают штрафовать за склонение спортсменов к допингу, а самих спортсменов — за отказ сдавать допинг-пробы. Такие поправки в Закон о «Физической культуре и спорте» предполагает законопроект, подготовленный Минспортом. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Мировое отставание

Санкции, предлагаемые Минспортом, довольно широкие. За склонение спортсмена к употреблению запрещенных веществ штраф от 50 до 70 тысяч рублей, за отказ явиться на антидопинговые пробы без уважительной причины — от 5 до 70 тысяч, за умышленное создание спортсмену препятствий для посещения тестирования — от 20 до 30 тысяч. Кроме того, штраф до 40 тысяч рублей будет полагаться за фальсификацию допинг-проб, а до 60 тысяч — за взаимодействие со спортсменом, уже попадавшимся на нарушении правил, в ходе тренировок или соревнований.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, одной из причин разработки законопроекта стал недавний аудит деятельности Российского антидопингового агентства, который провело Всемирное антидопинговое агентство. Участники аудита обнаружили множество несоответствий в перечнях нарушений, указанных в российском законе и в международных правилах.

«Законопроектом предлагается уточнить предусмотренный Законом о спорте перечень нарушений, признающихся нарушением антидопингового правила, — отмечают авторы поправок. — А также установить полномочие общероссийской антидопинговой организации по утверждению общероссийских антидопинговых правил совместно с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».

Предлагаемые поправки оценили в Госдуме. Так, председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) в беседе с «Парламентской газетой» признал, что российское антидопинговое законодательство было куда более лояльным к нарушителям, чем законодательства других стран.

«Я не могу сказать, что у нас по данной проблематике приняты наиболее жесткие правила, — отметил парламентарий. — В Европе и Америке, например, причастные за допинг получают реальные сроки, причем и сами спортсмены и те, кто распространяет запрещенные вещества. Поэтому то, что мы пусть и с опозданием, но приводим наши законы в соответствие со Всемирным кодексом, — это, безусловно, хорошо и правильно. Чтобы наши спортсмены понимали: наказание будет неотвратимо».

Спортивных медиков вынудят бороться с допингом

Выкручивать наказание на максимум не будут

С тем, что российское законодательство находится в некотором расхождении с мировым, согласен и член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко («Единая Россия»).

«Я бы не сказал, что мы запаздываем, — пояснил собеседник издания. — У нас сформировано свое юридическое поле, свое законодательство, регулирующее вопросы спорта, есть собственная практика и проблемы, на которые мы соответствующим образом реагируем. Просто сейчас настала пора и здесь внести некоторые коррективы. Нужно ли было сделать это раньше? Возможно. Но история, мы знаем, не признает сослагательного наклонения — мы делаем это сейчас, и это уже хорошо».

По словам обоих депутатов, система антидопингового контроля в России будет корректироваться и в дальнейшем. Но вот доведение наказаний, положенных за прием запрещенных веществ, до максимума — маловероятно.

«Я считаю, что сформированной у нас системы административных штрафов, а также полной нетерпимости в обществе и спортивном сообществе употребления допинга, непризнания и презрения к тем, кто позволяет себе употреблять запрещенные вещества и нечестно вести себя по отношению к соперникам, вполне достаточно», — подчеркнул Евгений Ревенко.