Спортивных медиков вынудят бороться с допингом

За склонение спортсменов к употреблению запрещенных веществ докторов ждет уголовная ответственность

03.10.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 202707-8

Спортивных медиков вынудят бороться с допингом
  © unsplash

В законодательстве предлагают закрепить понятие «специалист по спортивной медицине». Эти врачи должны оказывать медицинские услуги спортсменам и создавать необходимые условия для противодействия допингу в спорте. Такой законопроект Правительство внесло на рассмотрение Госдумы 29 сентября. По мнению авторов, уточнение определения позволит более эффективно наказывать за нарушение антидопингового законодательства.

Определение уточнят

Изменения предлагают внести в Закон «О физической культуре и спорте», добавив туда термин «специалист по спортивной медицине». Согласно проекту, к функциям таких медиков относится оказание медицинских услуг атлетам. Дать определение спортивным врачам необходимо для создания условий противодействия употреблению запрещенных веществ спортсменами, сказано в пояснении к документу.   

«Уточнение понятия, безусловно, будет способствовать более эффективной борьбе с допингом», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Рима Баталова («Единая Россия»). Она поддержала инициативу кабмина и отметила, что спортивные медики выполняют важную функцию: они следят за здоровьем атлетов, а от этого в конечном счете зависят их результаты на соревнованиях и престиж на международной арене.

«Россия не приемлет допинг, мы подписали все хартии, мы приверженцы чистого спорта и доказываем это законами о борьбе с допингом», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР). Он отметил, что в последние годы ужесточили наказание за распространение, применение и производство допинга. И в этом плане Россия не отстает от других стран.

«Но существуют проблемы, которые мы еще не решили. Отдельно взятые спортсмены, менеджеры спорта и даже доктора считают, что эти правила не для них написаны, и мы периодически сталкиваемся с тем, что те или иные спортсмены попадаются на использовании запрещенных препаратов. Такие вещи наказываются и пресекаются», — сказал Свищев. Он отметил, что со спортсменами проводят разъяснительные беседы, и при каждой спортивной федерации есть ответственные за это люди. В том числе атлетам рассказывают о новых веществах, которыми постоянно пополняется список запрещенных в спорте препаратов.

За принуждение — штраф до полумиллиона

В Кодексе об административных правонарушениях для спортсменов установлен штраф до 50 тысяч рублей за использование или попытку применения допинга. А тренеров и медицинских работников ждет уголовная ответственность, напомнил «Парламентской газете» председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. Согласно статье 230.1, за склонение к допингу для тренеров и докторов установлен штраф до 300 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет. Если принимать препараты заставляли несовершеннолетнего или с применением шантажа, наказание увеличивается до штрафа в 500 тысяч рублей и лишения свободы на срок до года.

В статье 230.2 УК говорится, что использование запрещенных субстанций в отношении спортсмена без его согласия обернется для его тренеров и медиков штрафом до одного миллиона рублей, дисквалификацией до 4 лет и лишением свободы до года. В случаях, когда допинг повлек смерть спортсмена или другие тяжелые последствия, в тюрьму могут посадить на три года.

По словам Сергея Алексеева, в УК уже есть понятие «специалист по спортивной медицине», но кто к ним относится, нигде не расшифровано. «Поэтому Правительство предложило дать определение этому понятию в законе о физкультуре и спорте, — сказал Алексеев. — Если новые нормы примут, формально можно будет применять на практике эти две уголовные статьи в отношении спортивных медиков».  

Сейчас положения Уголовного кодекса о наказании за склонение к допингу почти не работают, отметил эксперт. «Нет практики, потому что допинг-контроль и все его процедуры не охватываются Уголовно-процессуальным кодексом в части доказательств, — пояснил Сергей Алексеев. — Процедуры допинг-контроля не имеют подписку эксперта об уголовной ответственности на случай дачи заведомо ложного экспертного заключения».

Допинг-пробы актуальны в конкретный момент времени, ведь через день-два запрещенный препарат может выйти из организма. И на тот момент, когда начинают уголовный процесс, старые анализы уже неактуальны, а брать новые нет смысла. При этом допинг-контроль, который проводит РУСАДА или международные службы, не может использоваться как доказательство в уголовном процессе. Чтобы антидопинговое законодательство было эффективным, надо учесть в нем все эти нюансы, подчеркнул Алексеев.