Все о пенсиях в России

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

Письма из Крыма мчатся к далеким галактикам

В России отмечают День космонавтики

12.04.2019 11:32

Автор: Александр Мащенко

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Спустя год в космос было отправлено первое в истории человечества послание внеземным цивилизациям.

Где-то далеко-далеко, в созвездии Весы, мчатся сейчас в глубоком космосе три первых слова, направленных с планеты Земля внеземным цивилизациям — «Мир», «Ленин», «СССР». И невдомек инопланетянам, что СССР больше нет на карте, а Ленина во многих странах в буквальном смысле этого выражения сбросили с пьедестала.

На Весах истории

Первое в истории человечества послание внеземным цивилизациям было отправлено в 1962 году из Крыма, из Евпаторийского центра дальней космической связи. 19 ноября в космос умчалось на радиоволнах слово «Мир», а еще через пять дней, 24 ноября, люди вдогонку «прокричали» своим гипотетическим братьям по разуму «Ленин» и «СССР».

О чём пел Гагарин перед стартом
Человечество издревле будоражила идея связаться с инопланетянами. Еще в 1876 году вышла книга Эдварда Неовиуса «Величайшая задача нашего времени», в которой ученый заявил о необходимости установить контакты с внеземными цивилизациями. Эта же мысль вдохновляла многих писателей — вспомним хотя бы «Войну миров» Герберта Уэллса, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери или «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Отправить первое в истории человечества настоящее «космическое письмо» предложил научный сотрудник Института радиотехники и электроники Российской академии наук Олег Ржига. Текст перевели на язык Морзе. Длительность точки составляла 10 секунд, тире — 30 секунд, в десятисекундных паузах излучалось номинальное значение несущей частоты, при передаче точек и тире излучаемая частота увеличивалась на 62,5 Гц, общее время радиопередачи составило восемь минут.

Для передачи радиопослания использовались уникальная восьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 сантиметров. К настоящему времени радиосигнал, отправленный из Евпатории в 1962 году, преодолел расстояние примерно в 57 световых лет и продолжает свой «полет» в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы.

Космический зов

Следующие письма внеземным цивилизациям были отправлены из Евпатории, на этот раз с помощью радиотелескопа РТ-70, в самом конце XX века, с 24 мая по 1 июля 1999 года, и вошли в историю как Cosmic Call 1999. Адресатами стали четыре звезды из созвездий Лебедь и Стрела, выбранных из списка Института SETI, занимающегося поиском внеземного разума. Каждая из этих звезд похожа на Солнце, и вокруг каждой из них вращаются планеты, похожие на нашу Землю.

Инициатором этого «космического зова» был не крымчанин, а американец Чарльз Чейфер. Накануне третьего тысячелетия он предложил всем желающим черкнуть пару строк инопланетянам. Цена вопроса составляла всего-навсего 15 долларов, за которые можно было отправить в космос письмо продолжительностью не более тридцати слов. В итоге в проекте приняли участие около 50 тысяч человек, заплативших в сумме 750 тысяч долларов. «Остановись и скажи привет», — написал, например, инопланетянам американец Майкл. «Живите долго и счастливо!» - пожелал британец Джад. «Бразилия - чемпион!» - констатировал бразилец Жулио. «Вы не одни!» - сообщил наш соотечественник Василий.

Антенная система АДУ-1000 комплекса "Плутон" в Евпатории

Вообще-то первоначально Чейфер намеревался отправлять письма с американских планетарных радиолокаторов в Аресибо или Голдстоуне, однако они были загружены исследованиями, а уникальное крымское оборудование, на тот момент принадлежавшее Украине, фактически простаивало.

Стихи Лермонтова для Большой Медведицы

29 августа, 3 и 4 сентября 2001 года достучаться из Евпатории до инопланетян попробовали… дети. «Здравствуйте, наши Космические друзья! Мы, дети планеты Земля, предлагаем вам дружбу. Галактика, в которой мы с вами живем, - наш общий Дом. Мы называем ее Млечный Путь. Земля вращается вокруг звезды по имени Солнце. На нашей планете, покрытой водой и сушей, обитает много живых существ, но только люди создали техническую цивилизацию… У нас много научных и технических достижений, но ученые изобрели оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. Наша планета прекрасна, но больна. Наши проблемы - это войны, нарушенная экология, истощение природных ресурсов. Но мы верим, что сможем преодолеть эти проблемы, и все люди на Земле будут счастливы. Мы хотим узнать о вас, ответьте нам, и мы будем очень рады! Желаем вам мира и добра!» - написали ребята на двух языках - русском и английском - в письме, отправленном к шести звездам солнечного типа в созвездиях Дельфин, Близнецы, Большая Медведица, Дева, Дракон и Гидра.

«Разумеется, инопланетяне не поймут содержание текста, так как не знают ни русского, ни английского языков, — объяснял один из руководителей проекта астроном Лев Гиндилис. - Но, изучая полученное изображение, они смогут установить, что оно состоит из символов (букв алфавита), которые сочетаются между собой, следуя определенным статистическим закономерностям. Значит, странный рисунок представляет собой некий организованный текст, и его можно попытаться расшифровать».

Телескоп Крымской астрофизической обсерватории

Кроме текста, послание, составленное на международной конференции «Дети Европы на пороге XXI века», содержало также музыкальную часть. При этом в качестве основного позывного сигнала была принята мелодия романса «Выхожу один я на дорогу» на стихи Лермонтова. Помните: «Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь блестит; ночь тиха. Пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит».

Вот только пока, правда, звезды не говорят, а молчат. Сейчас дети, отправлявшие это письмо, уже взрослые. Им от 31 до 36 лет, и они по-прежнему ждут ответа от братьев по разуму.

Тридцать лет до ответа?

6 июля 2003 года из Евпатории прозвучал очередной взрослый Cosmic Call. На этот раз послания были отправлены к пяти звездам из созвездий Андромеда, Орион, Рак, Большая Медведица и Кассиопея. Ну и наконец последнее пока послание внеземным цивилизациям ушло из Крыма в открытый космос 9 октября 2008 года в рамках международного проекта A Message from Earth («Послание с Земли»). Свои письма, фотографии, рисунки отправили инопланетянам в общей сложности более полумиллиона человек. «Посылка» помчалась в созвездие Весы, к звезде Глизе 581, которая, по утверждению ученых, имеет три вполне пригодные для жизни планеты. Сигнал к ним дойдет совсем скоро, через десять лет - в 2029 году, и если он будет кем-то принят, а адресаты захотят ответить, то жители Земли могут узнать об этом примерно в 2049 году.

Таким образом, Евпатория и Крым оказались, по сути, главным центром отправки посланий внеземным цивилизациям в истории нашей планеты.

Школа космоса

Все начиналось с Кошки
Космическая история Крыма началась в самом начале прошлого, ХХ века, когда астроном-любитель Николай Мальцов основал на горе Кошка возле поселка Симеиз обсерваторию, которой предстояло сделать немало важных научных открытий. Так, например, многие годы там работала специальная группа под руководством супругов ЧерныхНиколая Степановича и Людмилы Ивановны, которая открыла более 1200 малых планет-астероидов.

В 1957 году в степи под Симферополем был построен большой военно-космический комплекс — так называемый Наземный измерительный пункт №10, для работников которого возвели поселок городского типа Школьное. 4 октября 1957 года оттуда был проведен сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. В 1962 году тогдашний руководитель Советского государства Никита Хрущев провел из Школьного первый в мире сеанс радиосвязи с находившимся на околоземной орбите космонавтом Павлом Поповичем. Ну и наконец, в конце шестидесятых в поселке испытывали знаменитые луноходы - для этого там был построен специальный лунодром. Оттуда же, из Школьного, этими уникальными аппаратами и управляли, когда они работали на Луне в 1970-м («Луноход-1») и 1973-м («Луноход-2»).

Из Евпатории управляли всеми советскими космическими кораблями

Предтечей создания Центра дальней космической связи в Евпатории стал развернутый в 1958 году на южном склоне той самой горы Кошка временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями. В октябре 1959 года там, под руководством Сергея Королева и Мстислава Келдыша, были получены первые фотографии обратной стороны Луны, сделанные со станции «Луна-3». А в декабре того же года советское правительство по предложению знаменитых ученых приняло решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи.

«Выбор пал на Евпаторию не случайно. Во-первых, здесь около 300 солнечных дней в году. Во-вторых, нет никаких ограничений в сфере видимости: с одной стороны — море, с другой - степь. Началось колоссальное строительство. Всего за девять месяцев был построен суперсовременный комплекс «Плутон», который включал три приемные и одну передающую антенны. 12 февраля 1961 года состоялся первый сеанс связи с автоматической межпланетной станцией «Венера-1», - рассказывал нам служивший там полковник Воздушно-космических сил в отставке Сергей Кутнев.

Валентина Терешкова: в космосе ни от кого не отстаём
Еще несколькими годами позже, в 1967-м, в Евпатории был открыт Центр управления полетами пилотируемых космических аппаратов. Город стал без преувеличения космической столицей Советского Союза. Отсюда управляли сорок одним кораблем «Союз», шестью орбитальными станциями «Салют», четырнадцатью грузовыми кораблями «Прогресс».

По долгу службы в Центр дальней космической связи часто приезжали Сергей Королев, Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и многие другие советские космонавты. Юрий Гагарин отмечал 9 марта 1968 года в Евпатории свой последний день рождения. Жизнь первого космонавта Земли трагически оборвалась чуть больше двух недель спустя, 27 марта, в небе над Владимирской областью.

Так продолжалось до 1975 года, когда под Москвой, в Королеве, был построен новый Центр управления полетами. Но и после этого евпаторийский наземный измерительный пункт №16 (еще одно название этого объекта) вплоть до самого распада страны оставался одним из ключевых объектов советской космической программы, будучи главным центром дальней космической связи.

Прошлое и будущее космического Крыма

Украинские годы стали для Центра дальней космической связи, переименованного в Национальный центр управления и испытания космических средств, годами упадка. Об отношении Киева к доставшемуся ему космическому наследию СССР, может быть, лучше всего свидетельствует следующий простой факт. В ноябре 2013 года для покрытия задолженности Национального центра управления и испытаний космических средств была демонтирована и сдана на металлолом та самая антенна дальней космической связи АДУ-1000 передающего комплекса «Плутон», с которой в 1962 году отправилось в дальний космос первое послание землян.

Крымские астрономы вывели на орбиту Пушкина, Лермонтова и Чехова
В 2015 году евпаторийский центр был реорганизован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс войск воздушно-космической обороны Российской Федерации (ныне Воздушно-космические силы). Как констатировали в Министерстве обороны, на момент вхождения Крыма в состав России комплекс пребывал в плачевном состоянии — из всех сооружений в рабочем состоянии была лишь одна антенна. Сегодня 40-й отдельный командно-измерительный комплекс проходит модернизацию по специальной программе, рассчитанной до 2020 года. И значит, у Крыма большое космическое будущее. А о его космическом прошлом заботится группа ветеранов Центра дальней космической связи во главе с депутатом Государственного совета республики Валерием Аксеновым, которые при поддержке властей региона хотят создать в Евпатории Музей истории космонавтики и детский космопарк с использованием отдельных выведенных из эксплуатации антенн и другой аппаратуры Центра дальней космической связи. Согласие главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-полковника Сергея Суровикина на этот счет получено.

«Немаловажным аргументом в желании крымчан сохранить ценные экспонаты отечественной истории космоса является многомиллионный поток туристов из разных уголков России и стран зарубежья, желающий воочию увидеть все то, что осталось со времен работы на полуострове Гагарина и Королева, — говорит Валерий Аксенов. - Нам бы очень хотелось, чтобы на базе имеющихся антенных устройств и аппаратуры был создан музей или космопарк, наглядно иллюстрирующий пользу космических исследований, развитие науки о космосе, сохранение богатого исторического наследия и воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну». Ибо действительно негоже распиливать уникальные артефакты на металл, как это сделали в украинские времена с антенной АДУ-1000, сигнал с которой мчится сейчас где-то в далеком-далеком космосе: «Мир», «Ленин», «СССР».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4125

Ещё материалы: Валентина Терешкова