Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Петров: Россия может обойтись без импортных препаратов для лечения редких заболеваний

03.03.2022 17:00

Автор: Анна Шушкина

Петров: Россия может обойтись без импортных препаратов для лечения редких заболеваний
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В условиях санкций в России необходимо увеличить производство лекарств, особенно из списка жизненно необходимых. У страны есть все возможности для того, чтобы в том числе производить препараты для лечения редких заболеваний. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров («Единая Россия») на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» на тему «Каким будет лекарственное обеспечение в условиях санкций?».

Правительство России 3 марта внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Тексты документов размещены в думской электронной базе в четверг. Документ в том числе позволяет медицинским организациям закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия (по решению учредителя). Фонд социального страхования сможет приобретать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика.

«Без российского производства лекарственных препаратов нам не обойтись», — отметил Петров.

Читайте также:

• Петров: Диабетики полностью будут обеспечены инсулином несмотря на санкции • Депутат назвал основные факторы роста цен на лекарства • Парламентарии обсудят, каким будет обеспечение лекарствами в условиях санкций

Государство, по его словам, будет стимулировать и давать льготные ресурсы для обеспечения производства субстанций, для разработки новых лекарственных препаратов, генно-инженерных и биомедицинских клеточных продуктов.

«Что, мы не можем сами генно-инженерный укол «Золгенсма» даже для редких заболеваний произвести? Можем. У нас есть генетики. Спрашиваю у них, почему  не можете произвести? Они говорят, у нас госзадания  нет», — подчеркнул парламентарий.

Он также добавил, что благодаря мерам поддержки государства такие госзадания будут в необходимом объеме.