Петербургские депутаты просят полномочий для ликвидации «наливаек»

Заксобрание Северной столицы предлагает отобрать у магазинов возможность притворяться барами, торгующими алкоголем круглые сутки

Петербургские депутаты просят полномочий для ликвидации «наливаек»

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Депутаты городского Заксобрания собираются принять поправки в городской закон «Об обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции», которые устанавливают для заведений общепита, расположенных в жилых домах, минимальную площадь в 20 квадратных метров. То есть хотят включить красный свет карликовым питейным заведениям, прозванным в народе «наливайками». Это требование повторяет норму из федерального законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении 24 сентября. И, пока парламент готовится ко второму, петербуржцы решили сыграть на опережение.

Между тем депутаты Северной столицы, прописывая в городском законе 20-метровый минимум, сами же с ним не согласны. И предложили поправки в федеральный законопроект, по которым регионы получат право самостоятельно устанавливать минимальную площадь заведений общепита, в которых подают спиртное. И вместо фиксированной цифры в 20 «квадратов» прописать «вилку» — от 20 до 100. А устанавливать точную цифру предлагают отдать на усмотрение местных властей, которые будут исходить из особенностей своего региона.

«Для Петербурга 20 квадратных метров — это маленькое заведение, а для какого-нибудь северного региона это может быть самым большим рестораном в городе», — сказал депутат Госдумы от Петербурга Владимир Катенёв.

Зёрна от плевел

Федеральный законопроект, внесённый в марте 2018 года депутатами Александром Сидякиным, Ольгой Павловой, Еленой Паниной, Ильдаром Гильмутдиновым, Андреем Марковым, Виталием Милоновым и Сергеем Чепиковым, пытается усложнить жизнь маленьким магазинчикам, которые научились обходить запрет ночной торговли спиртным. Они просто ставят в торговом зале один-два столика — и превращаются в кафе, рюмочную, бар. В общем, в заведения общественного питания. А им можно продавать алкоголь круглосуточно.

При этом, в отличие от нормальных баров, напитки там в основном продаются самые дешёвые и самого низкого качества. По словам экспертов алкогольного рынка, в таких заведениях реализуется до 80 процентов контрафактного спиртного. Итог очевиден: и региональные, и федеральные парламенты буквально завалены жалобами жильцов, недовольных вечным шумом, пьяными драками и грязью у себя под окнами.

Новаций парламентарии предложили две: кроме минимальной площади зала обслуживания в 20 квадратных метров, это право региональных властей соглашаться с требованием собрания собственников жилья вообще запретить торговлю спиртным в доме.

Фактически, это право станет единственным полномочием субъектов Федерации по регулированию заведений общепита: с 2016 года они могут писать правила только для магазинов, а для ресторанов, кафе, баров и примкнувших к ним «наливаек» — нет. Но если поправка петербургских депутатов о «вилке» пройдёт, регионы получат ещё одно полномочие, и весьма эффективное.

4 тысячи человек работает в питейных заведениях Петербурга, расположенных в жилых домах.
«К нам уже не первый год обращаются тысячи петербуржцев с требованием избавить их от соседства с «наливайками», — сказал спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. — Подобные торговые точки превращают жизнь прилегающих к ним кварталов в настоящий ад. Но сегодня возможности регионов по регулированию этой сферы торговли значительно ограничены федеральным законодательством».

По мнению Макарова, «вилка» поможет местным властям чётко отделить «наливайки» от настоящих кафе, баров и ресторанов. «Обычные заведения общепита не пострадают в результате введения новых условий», — заверил спикер.

Необходимая жертва

По данным экспертов алкогольного рынка средняя площадь петербургских «наливаек» — 50-70 квадратных метров. Так что под 20-метровое ограничение попадут единицы. Но если петербургскую поправку примут, речь уже пойдёт о 600-800 заведениях, расположенных в жилых домах.

«Это примерно четыре тысячи рабочих мест», — дал справку гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Но на эту жертву город, похоже, согласен: во всех заведениях общепита продаётся лишь два процента от всего алкоголя, реализуемого в Петербурге, но при этом в «наливайках» уровень контрафакта и некачественных напитков доходит до 80 процентов. Контингент в них соответствующий — нуждающийся в дешёвом пойле. Депутаты признали, что подобные заведения не приносят ничего, кроме прибыли хозяевам и бед для жителей.

«За девять месяцев этого года к нам поступило около 300 жалоб на питейные предприятия, расположенные в жилых домах», — сообщил председатель комитета территориального развития Андрей Чапуров.

За девять месяцев этого года поступило около 300 жалоб на питейные предприятия, расположенные в жилых домах.

«Интересы отдельных представителей бизнеса не должны преобладать над правами тысяч петербуржцев», — подытожил Вячеслав Макаров.

Цены вверх

Петербургские депутаты — не единственные, кто готовит поправки в этот федеральный законопроект. Так, в Орловской области предлагают закрывать любые питейные заведения в жилых домах, если за это проголосуют 70 процентов собственников жилья. В Нижнем Новгороде считают, что для рюмочных, пристроившихся на первых этажах жилых зданий, надо установить те же правила, что и для магазинов, то есть запретить продавать алкоголь ночью. Кстати, там поддерживают идею увеличения минимальной площади — правда, лишь до 50 квадратных метров. В ряде регионов предлагают ввести ещё и обязательные требования для заведений общепита, например наличие туалета.

Но дальше всех пошли магаданские депутаты. По их задумке, надо не закрывать рюмочные, а заставить их поднять цены, введя минимальную наценку. Ведь в «наливайки» идут за дешёвым спиртным, а если оно будет стоить, как в ресторанах, то покупателю это станет неинтересно. Парламентарии с Колымы напомнили, что сейчас для алкоголя существует только минимальная цена, ниже которой спиртное нельзя продавать нигде — ни в магазинах, ни в барах. И это регулируется федеральным Центром. А вот минимальную наценку, по их мнению, должны устанавливать регионы, исходя из существующих местных цен. Это, полагают региональные законодатели, лишит «наливайки» клиентов.

Второе чтение федерального законопроекта должно пройти в Госдуме в осеннюю сессию. Россияне ждут его с нетерпением. А в Интернете петицию о запрете «наливаек» подписали уже более 70 тысяч человек.

Просмотров 3273

16.10.2019 20:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях