Петербург может открыть рестораны в ближайшие дни

Город не вышел на нужные показатели по распространению коронавирусной инфекции, но уже намерен запускать общепит

Петербург может открыть рестораны в ближайшие дни

фото: АГН Москва

Губернатор Александр Беглов ждёт возвращения из Москвы своих заместителей, которым была поставлена задача — привезти положительное решение об открытии ресторанов, баров и кафе в Северной столице. Этого хотят все — горожане, рестораторы, власти. Против только Роспотребнадзор, но у него есть причина: Петербург ещё не вышел на цифры, свидетельствующие о наступлении третьего этапа снятия коронавирусных ограничений.

Дата намечена

Методические рекомендации Роспотребнадзора, подписанные главой ведомства Анной Поповой 8 мая, требуют, чтобы к моменту открытия ресторанов коэффициент заражения в городе — количество людей, заразившихся от одного инфицированного — был ниже 0,5. То есть чтобы два человека, подхвативших коронавирус, тащили за собой в больницу ещё лишь одного. Ещё два условия — не менее половины коек, предназначенных для ковидных больных, должны быть свободны, а тесты на вирус должны сдать 110 человек на 100 тысяч населения, то есть 5,5 тысячи для Петербурга. Из этих показателей пока достигнут лишь последний.

Тем не менее заведения общепита, скорее всего, скоро откроются. Депутат Госдумы Сергей Боярский даже предсказал дату — 27 июля. Он был одним из тех, кто просил Роспотребнадзор разрешить работу кафе и ресторанов раньше срока.

«Первые три месяца ограничений — нет вопросов, тогда все объединились вокруг общей беды, — объяснил он свой поступок «Парламентской газете». — Но сейчас уже многие ограничения сняты, и какой смысл держать закрытыми заведения общепита?»

По мнению парламентария, люди соскучились по кухне, досугу, тем более в Петербурге с его особым ресторанным колоритом. Он привёл в пример Москву, где общепит начал работать ещё 23 июня: «И никакой вспышки заболеваемости не было!»

Губернатор Александр Беглов на заседании правительства города, прошедшем 21 июля, тоже назвал дату 27 июля, но пока как планируемую. Чтобы к ней успеть, он поручил двум своим заместителям — Эдуарду Батанову и Олегу Эргашеву — убедить Роспотребнадзор, что все условия для безопасной работы кулинарного бизнеса созданы. Если не удастся уговорить петербургских санитарных врачей, чиновники должны получить добро от федеральных.

«Город больше всех заинтересован в открытии предприятий, учреждений бизнеса, потому что мы получаем деньги в бюджет, — напутствовал он вице-губернаторов. — Отправляйтесь в Роспотребнадзор и докажите, что мы можем открыть и торговые центры, и рестораны! Привезите решение в четверг, самое позднее — в пятницу».

Александр Беглов. фото: gov.spb.ru

При этом, как заверили в Смольном, никаких претензий к петербургскому Роспотребнадзору у чиновников нет: санитарные врачи действуют строго по методике, они в своём праве. Поэтому и выбран самый доброжелательный метод их убеждения — уговоры.

Время запретов прошло

Взывают к Роспотребнадзору и депутаты петербургского Заксобрания. Они получают сотни обращений от бизнеса и пересылают их санитарному ведомству и в Смольный.

«Неправильно, когда бизнесмены платят налоги и создают рабочие места, а как кризис, их бросают, — уверен председатель Комиссии Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров. — Треть бюджета Петербурга составляет налог на прибыль организаций, мы кровно заинтересованы, чтобы они работали».

Парламентарий считает нелогичным держать кафе закрытыми, когда транспорт заполнен людьми, многие из которых без масок. «Запреты были оправданы в первое время, а сейчас нужны не они, а безопасное ведение деятельности, — уверен Макаров. — Сегодня они уже неэффективны и не достигают никакой цели, кроме разорения бизнеса и сокращения числа рабочих мест».

Требования к ресторанному бизнесу уже известны — они описаны в методичке Роспотребнадзора и успешно опробованы в Москве. Петербургские рестораторы тоже обязуются их соблюдать — ежедневно проверять самочувствие всех работников, носить маски и перчатки, мыть посуду дезинфицирующими средствами, проводить влажную уборку и дезинфекцию всех помещений и контактных поверхностей, проветривать залы каждые два часа. Но главное — расставить столы в полутора метрах один от другого или разделить их перегородками.

Надежды на досрочное открытие общепита Петербург питает не зря: прецедент есть. Ведь, например, допуск в парки и скверы тоже относится к третьему этапу снятия ограничений. Как и в магазины, а они уже работают, кроме расположенных в торговых центрах, но за них правительство Петербурга сейчас тоже бьется.

При этом Смольный надеется, что Северная столица всё таки достигнет нужных эпидемических показателей в ближайшее время, и третий этап наступит на законных основаниях. Он позволит открыть всё, что ещё закрыто, но самое принципиальное — с 1 сентября смогут работать школы и детские сады.

Хроника послаблений

1 июня — маски на улице и самоизоляция для пожилых стали рекомендацией. Открылись кладбища.

5 июня — открылись церкви.

15 июня — открылись парикмахерские, библиотеки, архивы, риелторские и рекрутинговый агенства, мебельные магазины, ремонтные мастерские, фотостудии. Восстановлен льготный проезд в общественном транспорте.

22 июня — начали работу санатории и каршеринг.

25 июня — возобновились плановая медпомощь, диспансеризация, вакцинация. Открылись стоматологические поликлиники.

28 июня — началась навигация по рекам и каналам. Открылись детские и спортивные площадки, сады, парки, скверы.

29 июня — открылись летние кафе, зоопарк, загсы, маникюрные салоны.

6 июля — разрешена работа музеев, выставочных залов, бассейнов, фитнес-центров, бань, непродовольственных магазинов.

13 июля — возобновилась в полном объёме работа парикмахерских и салонов красоты. Метрополитен перешёл на обычный режим.

Просмотров 827

23.07.2020 13:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях