Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Петербург готовит для Госдумы предложения в Закон о реновации

Председатель Заксобрания Северной столицы Александр Бельский рассказал о планах на парламентский сезон

04.09.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Петербург готовит для Госдумы предложения в Закон о реновации
Александр Бельский © пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Проект федерального закона о реновации хрущевок доработают по рекомендациям Совета законодателей и снова направят в Госдуму. По предложению Следственного комитета пользователей электросамокатов предлагают страховать. Многодетными будут считать семьи по младшему ребенку. А бюджет Петербурга сформируют в разрезе приоритетных направлений развития города, опираясь на госпрограммы, а не на ведомства, которые расходуют средства. Главное событие, к которому будет готовиться весь (и не только парламентский) Петербург, — это 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое отметят 27 января. Над какими документами начинают работать петербургские депутаты, «Парламентской газете» рассказал спикер городского Заксобрания Александр Бельский.

Не делить блокадников

- Александр Николаевич, начинается новый парламентский сезон, какие петербургские и федеральные инициативы ожидают рассмотрения?

- В конце прошлого сезона мы подписали с губернатором Петербурга Александром Бегловым совместный план законопроектной работы. Он рамочный и будет дополняться инициативами, актуальными для нашего времени. Ведь мир меняется, а Россия и Петербург до сих пор находятся под санкционным давлением.

- Бизнес уже восстановился после введения санкций или еще нуждается в поддержке?

- Мы придерживаемся правила, выработанного во время пандемии: оказываем поддержку точечно тем отраслям, которые испытывают наибольшие трудности. Это и портовая инфраструктура Петербурга, и IT-сфера. Туристическое направление, кстати, почти восстановилось: мы приближаемся к допандемийным цифрам. Но четко понимаем, что турист, который приезжает в Петербург, изменился. Из западных стран к нам ездить перестали. И туризм в основном внутренний.

В Госдуму внесут законопроект о бесплатных лекарствах для пенсионеров

- Что касается базовых задач, ожидаются новации?

- В приоритете остаются социальные вопросы и вопросы образования. Мы продолжим работу над помощью тем, кто находится в зоне СВО, и их семьям. Сейчас формируется бюджет будущего года, и мы ориентируемся на установленные президентом Владимиром Путиным нацпроекты. Губернатор поставил задачу рассматривать финансовое планирование по аналогии — в разрезе 18 городских госпрограмм.

- Что это значит?

- Например, благоустройство. Им занимаются и профильный комитет, и районные администрации, и муниципальные образования. Но когда мы изучаем планирование по всем распорядителям в разрезе одной темы, бюджет получается более консолидированным. Чтобы получше разобраться с новым подходом, в этом году на «нулевые чтения» выделили две недели.

- Город готовится праздновать 27 января 2024 года 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уже анонсировали выплаты ветеранам и блокадникам…

- Это одно из самых главных событий следующего года. Помимо федеральных выплат по 50 тысяч рублей, запланированы и региональные, до 10 тысяч рублей. Мы охватываем всех блокадников независимо от того, сколько они прожили в осажденном городе и в каком регионе они находятся. Даже если они живут в других странах.

Если не уберечься — лучше застраховаться

- Сезон электросамокатов, несмотря на множество принятых мер безопасности, снова принес урожай травматизма.   

- Продолжаем заниматься этим вопросом. В разработке инициатива трех городов федерального значения — Петербурга, Москвы и Севастополя. У федеральных коллег появляются новые предложения. На местном уровне планируем принять свой закон. Нужно определять парковочные места и выделять их разметкой. Нужно установить число СИМ, которое нужно для города, чтобы все себя комфортно чувствовали. Это общая заинтересованность, в том числе и операторов. Если электросамокаты будут в переизбытке, это отразится и на их бизнесе. Но сейчас нужно уделить больше внимания сопутствующим вопросам: контролю и наказаниям.

В Госдуме рассказали, куда и как пожаловаться на управляющую компанию

- Кого и за что наказывать?

- Несмотря на то что детям арендовывать электросамокаты нельзя, часто именно несовершеннолетние совершают наезды на пешеходов. Нужно проработать этот вопрос с операторами. Также нужно предоставлять разные возможности для людей с возрастными ограничениями. Не только дети, у нас есть люди преклонного возраста, которые не всегда могут управлять самокатами. Но делают это.

- Как ни регулируй, происшествий не избежать. Что делать?

- По предложению петербургского управления Следственного комитета готовим проект федерального закона, чтобы закрепить вопросы, связанные со страхованием участников движения СИМ. Застрахована должна быть как компания-оператор, которая предоставляет электросамокаты, так и участники движения. Чтобы, когда происходит наезд, можно было предоставить средства на лечение для пострадавшей стороны.

- В начале лета депутаты Заксобрания подготовили изменения в Федеральный закон о реновации хрущевок — комплексном развитии территорий. Есть ли новости по итогам изучения документа?

- В наших двух законопроектах на эту тему есть несколько принципиальных предложений об изменении федерального законодательства о КРТ. Мы считаем, что нужно предоставить налоговые льготы участникам программы, чтобы они не платили 13 процентов НДФЛ при смене жилья и делался пятилетний зачет владения. Коллеги из Совета законодателей напомнили, что здесь надо учесть интересы владельцев и долевой недвижимости. Споры возникли вокруг положений о географическом принципе расселения, что важно для петербуржцев, и вокруг нашего предложения о заявительном принципе включения дома в программу КРТ, а не автоматическом попадании в нее. Эти и другие предложения будем обсуждать с участниками рабочей группы. После принятия решения направим документы в Госдуму.

В интересах молодежи

- Начался новый учебный год. В прошлом году, когда Россия решила отойти от Болонской системы, появились предложения об отмене ЕГЭ после 11 классов. И особенно — об отмене ОГЭ, так как это первый независимый и серьезный экзамен для выпускников 9-го класса, которые фактически еще дети. Какого вы придерживаетесь мнения и как депутат, и как глава большого семейства?

- Отменять ЕГЭ и ОГЭ или придерживаться уже созданной системы оценки знаний — это, наверное, лучше определять специалистам. Я могу говорить только о своем личном мнении. Для нашей семьи и ЕГЭ, и ОГЭ, и даже годовая контрольная по математике — это большой стресс. Говорят, что ОГЭ — это некая подготовка к ЕГЭ. Пройдя его, ребенок знает, что его ждет дальше. Но очень многие на таком серьезном экзамене в еще незрелом возрасте впадают в ступор.

- Плюсы, на ваш взгляд, есть?

- Такая система оценки, в частности, ЕГЭ, дает возможности очень способным детям не просто получить пятерку. При поступлении в вузы 200—300-бальный уровень позволяет оценивать по достоинству их высокий уровень знаний. Но мы говорим и о среднем образовании как об общем. Поэтому здесь наша задача заключается, на мой взгляд, в том, чтобы наше общество в целом было образованным.

- То есть чтобы не только выделяли лучших из лучших, но и «среднее по больнице» было на должном уровне?

- Да, поэтому для меня важнее, чем наполнено само образование. А как оцениваются знания — это вторично. Меня радует, что сейчас выпущены новые учебники по истории для 10—11-х классов и новые материалы для первоклассников. Для меня проще для восприятия и понятнее система, которая была в Советском Союзе. Нас учили немного по-другому: формат образования был широким, а не специализированным. Поэтому люди становились разносторонними и много знающими в разных областях. Они подходили к выбору высшего заведения с широким диапазоном возможностей. Сейчас за год-два до окончания школы ребенок определяет, куда идет, и концентрируется на нескольких конкретных предметах.

И с высшим образованием в СССР было понятнее: либо оно есть, либо нет. А сейчас непонятно: то ли оно полное, то ли какое-то неполноценное. Хотя возможность такого выбора для студента, мне кажется, имеет право на существование.

Пророссийские хакеры взломали базу данных МВД Латвии

- В продолжение разговора о молодежи. В прошлом году решили вопрос с запретом продажи зажигалок детям. Но улица таит в себе много и других опасностей.

- Сегодня детям в Петербурге запрещено посещать магазины с товарами сексуального характера, пивные рестораны, бары, кальянные, по ночам без родителей нельзя гулять по улицам, посещать стадионы, интернет-клубы и другие места.

Нам нужно доработать закон с учетом того, что, например, табак сегодня может употребляться не только путем курения. И надо предусмотреть соответствующие ограничения. Но важно не только заниматься запретами, важно создавать условия для занятости. У нас в детстве не было свободного времени: школа, кружки, секции — до позднего вечера. После 90-х годов и до сих пор дети могут быть предоставлены сами себе и оказаться во власти улицы.

А улица всегда была опасна: маргинальные компании, химические наркотики с моментальным привыканием, алкоголь, курение, в том числе вейпов, опасные развлечения. Дети не могут адекватно воспринимать взрослую жизнь такой, какая она есть. Поэтому они должны быть заняты, в том числе спортом. Особенно мальчишки. У них не должно быть времени болтаться по улицам. Потому что улица принимает тебя таким, какой ты есть. Там нет мамы, учителя, тренера, там не надо себя ничем ограничивать. Но в этом и таится опасность. Часто подростки воспринимают заботу как контроль, хотя это любовь. А улица ребенка не любит, не заботится о нем. Ей все равно. Она может покалечить, убить, сделать все что угодно.

- В прошлом сезоне говорили о необходимости изменить законодательство, чтобы многодетная семья считалась таковой по младшему ребенку. Что нужно для этого сделать, есть с этим проблемы?

- Мы обратились к московскому опыту, где по региональному закону семья считается многодетной до достижения младшим ребенком 16 лет. Нам эта идея нравится, и мы изучаем возможность такой новации, исходя из петербургских возможностей. Нужно просчитать экономику вопроса. Потому что формально после принятия такого документа у нас в городе официально появится больше многодетных семей, увеличится нагрузка по обеспечению льгот, объемы предоставления жилья.

Двойное назначение

- Беспилотники после начала СВО стали использовать как оружие. Но в то же время обсуждается их широкое бытовое использование. Каковы, по вашему мнению, их перспективы в бытовой жизни граждан: для доставки еды, посылок, писем, документов?

- Мы еще совсем недавно не воспринимали беспилотники как оборудование, которое имеет двойное назначение. И рассматривали их только в разрезе мирной жизни. А после начала СВО обнаружили, какие у них появились возможности. Как и самолеты с вертолетами, они могут применяться и в мирной жизни, и в военных целях. Поэтому, конечно, их деятельность должна быть регламентирована. Мы планируем разработать закон Петербурга, которым определим соответствующие приоритеты научно-технической политики. Ведь беспилотные технологии — это не только дроны, но и такси, трамваи, поезда метро, самолеты и другая крупная техника, которая пока перевозит пассажиров и доставляет грузы в сопровождении опытных пилотов и водителей. Сейчас появилось много новых игроков — операторов, которые управляют дронами на очень больших расстояниях. Но до внедрения этой технологии в быт нужно определить правила. Чтобы не получилось, как с электросамокатами: все хватают, все летают и непонятно на какой высоте.

Читайте также:

• Военные эксперты объяснили, как украинские беспилотники пролетели по России сотни километров и остались незамеченными