Пеший тест и сканирование вен: врачи рассказали, какие процедуры нужны переболевшим COVID-19

Минздрав выпустил памятку для населения по профилактике осложнений после коронавирусной инфекции

24.07.2021 14:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Пеший тест и сканирование вен: врачи рассказали, какие процедуры нужны переболевшим COVID-19
  © Денис Гришкин/АГН Москва

По данным оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на 23 июля, с начала эпидемии в России выявили 6 078 522 случая заболеваний COVID-19. Коронавирус охватил все регионы страны без исключения, а самый большой удар пришёлся на Москву.

В последнее время число заболевших в столице снижается, например за сутки диагноз поставили 3425 людям, это в два раза меньше пиковых значений прошлого месяца. Однако пациенты всё чаще переносят инфекцию в тяжёлой форме. Так, из новых заболевших каждого третьего пришлось госпитализировать, почти 600 человек в столичных клиниках находятся на ИВЛ.

Тромбозы, одышка и кашель

Даже после выписки из больницы перенёсшие COVID-19 могут чувствовать недомогание. Врачи называют это постковидным синдромом и считают, что он может длиться до четырёх недель с момента заболевания.

Если вовремя не обратить внимание на опасные симптомы и не начать лечение, в будущем это может вызывать серьёзные отклонения в работе различных систем и органов.

По статистике Минздрава, чаще всего после перенесённой новой коронавирусной инфекции встречаются четыре вида осложнений:

  • тромбозы — 20-30 процентов,
  • одышка — 31,7 процента,
  • кашель — 13,5 процента,
  • жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7 процента.

Эти симптомы, например, могут говорить о нарушении деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это не полный список опасных симптомов, но они встречаются реже.

Решение за врачом

Чтобы разобраться, что именно происходит в организме после перенесённой коронавирсной инфекции, Минздрав выпустил памятку по профилактике осложнений от COVID-19.

Для таких обследований проводят углублённую диспансеризацию, которая стартовала с июля по поручению президента. Утверждённый Минздравом порядок поможет основательно выполнить поручение главы государства, сказал ранее «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«В приказе Минздрава чётко расписаны все этапы и нюансы проведения диспансеризации. Документ нужный и важный, и только с ним возможна практическая реализация заявленной программы», — уточнил сенатор.

Так, согласно инструкции, мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Это:

  • анкетирование, которое позволяют врачу понять основные жалобы пациента,
  • измерение насыщения крови кислородом для выявления отклонений в деятельности дыхательной системы,
  • тест с 6-минутной ходьбой — проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы,
  • спирометрия для оценки деятельности дыхательной системы,
  • рентгенография органов грудной клетки лицам, не проходившим данное исследование раннее в течение года,
  • определение концентрации Д-димера в крови — проводится только лицам, перенёсшим коронавирусную инфекцию средней или тяжёлой формы для выявления риска развития тромбозов,
  • общий клинический анализ крови, чтобы понять причину таких симптомов, как, например, высокая утомляемость,
  • биохимический анализ крови по семи показателям, который позволяет сделать вывод о функционировании различных систем организма.

© Денис Гришкин/АГН Москва

По результатам первого этапа проводится приём врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования. Во второй этап могут входить:

  • эхокардиография, которая помогает выявить нарушения деятельности сердца и сосудов,
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей для определения угрозы тромбозов,
  • КТ органов грудной клетки для исследования лёгких и дыхательной системы в целом.

Правда, пациенты жалуются, что не все эти процедуры на деле назначают в поликлиниках. Решение, какие именно анализы сдать или тесты пройти, принимает врач, объяснил эту ситуацию депутат и в прошлом главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

«Инструкция — это дорожная карта, что входит в первый этап, что во второй. Но врач даёт оценку состояния пациента на данный момент и назначает процедуры, если возникают сомнения. Тем более что не все исследования безобидные, например КТ — это серьёзная лучевая нагрузка. Настаивать не надо и торговаться не надо, хотя мы все в последнее время и поднаторели в медицине. Но за результат в итоге отвечает врач», — сказал Онищенко «Парламентской газете».

После ковида — в Кисловодск и Кавминводы

Пройти углублённую диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Дату такого медобследования назначают не ранее 60 дней после выздоровления пациента независимо от того, лечили его амбулаторно или в стационаре.

Первыми на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме — им позвонят из поликлиники. Также оповещение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

Как отметили в Минздраве, пройти постковидные процедуры смогут и те, кто уже проходил диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр в этом году, так как углубленная диспансеризация — самостоятельное мероприятие и с предыдущими медосмотрами не связана.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать здравницы Кисловодска и Кавминвод для реабилитации переболевших коронавирусом. Об этом спикер заявила 8 июля этого года во время рабочей поездки в Кисловодск. «К сожалению, врачи фиксируют у многих, кто перенёс ковид, длительные последствия, — сказала Матвиенко. — Как правило, они фиксируются у тех, кто тяжело переболел».

Реабилитация переболевших коронавирусом потребует дополнительного оснащения санаториев оборудованием, отработки и передачи уже наработанных технологий реабилитации, подготовки дополнительных кадров, заявила спикер.

Она также отметила, что на выполнение программы постковидной реабилитации до 2026 года из бюджета намерены выделить 100 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов — до 2024 года.