Память о погибших не угаснет

Газ для Вечных огней будут поставлять бесплатно, хотя до недавнего времени в законодательстве не было четкого порядка в этом вопросе. Некоторые Вечные огни даже гасили за долги.

18.05.2022 10:00

Автор: Мария Соколова

Память о погибших не угаснет
  © Игорь Самохвалов/ПГ

До недавнего времени в законодательстве не было четкого порядка обеспечения газом Вечных огней. Некоторые из них даже гасили за долги, так как местные власти не всегда вовремя проводили оплату. Теперь пламя на мемориалах не погаснет, так как газ будут поставлять безвозмездно. Такой закон действует с 1 мая, а правительственное постановление от 7 мая 2022 года № 826, обнуляющее плату за газ, вступает в силу 18 мая. Где впервые появился Вечный огонь и какая ответственность предусмотрена за осквернение символа памяти — в материале «Парламентской газеты».  

По поручению президента

Президент России Владимир Путин в начале февраля поручил Правительству бесплатно обеспечить подачу газа для Вечных огней и Огней памяти до 1 мая. В России 2825 таких мемориалов, символизирующих героизм и стойкость солдат. Вечные огни на воинских захоронениях и мемориалах горят постоянно, а Огни памяти зажигают к памятным датам. Для половины из них газ поставляет компания «Газпром», для остальных — различные газоснабжающие организации, сообщил первый вице-спикер Совета Федерации, соавтор закона Андрей Турчак во время рассмотрения документа на пленарном заседании палаты регионов 26 апреля. Сенатор пояснил, что для некоторых мемориалов используют сжиженный газ.

«В таких случаях основная нагрузка по обеспечению горения Вечных огней и Огней памяти ложится на плечи муниципалитетов и государственных бюджетных учреждений. Не у всех из них есть на эти цели средства, — подчеркнул Турчак. — Несколько раз уже возникали ситуации, когда за долги или задержки в оплате такие огни были потушены». Теперь этого не произойдет.

Согласно закону, разработанному депутатами и сенаторами, поставлять газ для мемориалов будут бесплатно. Это закрепили и в постановлении кабмина, вступающем в силу 18 мая.

«Закон отражает принципиальное решение государства и общества, что Вечный огонь не может угаснуть, точно так же как никогда не угаснет наша память о героях-победителях», — сказал Андрей Турчак.

Где появился первый мемориал

Вечный огонь появился достаточно давно и не в нашей стране. Как сообщается на сайте Российского исторического общества, впервые его зажгли 11 ноября 1923 года в Париже у Триумфальной арки на Могиле Неизвестного Солдата. Затем многие государства заимствовали эту традицию и стали зажигать пламя на памятниках воинам, павшим в Первой мировой войне. Вечный огонь горит в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

В середине 40-х годов прошлого века такие мемориалы появились во многих городах Европы в память о погибших уже во Второй мировой войне. Например, в Варшаве Вечный огонь горит с 8 мая 1946 года. В Берлине его установили на мемориале в память о неизвестных жертвах концлагерей и павших немецких солдатах, но в 1991 году демонтировали и установили вместо него статую.

В СССР Огонь памяти впервые зажгли в поселке Первомайский Тульской области 6 мая 1955 года. Сейчас на этом памятнике увековечили имена 751 участника Великой Отечественной войны. Долгое время пламя зажигали только несколько раз в году, но уже почти 20 лет оно горит постоянно.

Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде появился 6 ноября 1957 года. Он стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы. В Москве первый военный мемориал с Вечным огнем открыли в Военно-мемориальном некрополе на Преображенском кладбище в 1956 году. А пламя на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду зажгли в 1967 году. В декабре 2009 года памятник закрыли на реконструкцию, но огонь не погас — его временно перенесли на Поклонную гору.

Вечный огонь горит на Сапун-горе в Севастополе, на Мамаевом кургане в Волгограде, в Нижнем Новгороде и других городах России. К 9 мая 2022 года частицу пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Москве доставили в ДНР и ЛНР, сообщали ранее РИА «Новости».

За осквернение мемориала — до пяти лет тюрьмы

Вечный огонь является одним из символов воинской славы, за осквернение которых установлено уголовное наказание в статье 354.1 Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма».

За нанесение надписей на памятник и иное проявление неуважения к нему преступникам грозит штраф до 3 миллионов рублей или в размере дохода за три года. Также могут назначить 360 часов исправительных работ, три года принудительных работ или посадить в тюрьму на тот же срок. Если символ Победы осквернила группа граждан по предварительному сговору или преступление совершили с использованием СМИ и Интернета, штраф составит 2-5 миллионов, а тюремный срок — до 5 лет.

А по статье 243.4 УК РФ за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников установлен штраф от 2 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного от одного года до пяти лет. По этой же статье можно сесть в тюрьму максимум на пять лет или отделаться тем же сроком исправительных работ.  

В 2020 году компания из трех человек пожарила сосиски на Вечном огне в Кронштадте и сняла это на камеру. Организатор «пикника» получил два года тюрьмы. В 2021 году чебоксарцу за такое же преступление назначили уголовный штраф в 150 тысяч рублей. 16 мая 2022 года жителя города Ухта Республики Коми заключили под стражу за повреждение Вечного огня, сообщил ТАСС. 8 мая преступник нанес надпись на мемориал баллончиком с желтой краской. Теперь его ждет штраф или уголовный срок.

Читайте также:

• Сенаторы предлагают в учебниках истории сделать акцент на патриотизме