Паллиативные пациенты смогут забыть о боли

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, гарантирующим право на обезболивание

Паллиативные пациенты смогут забыть о боли

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Паллиативную помощь, в том числе полноценное обезболивание, можно будет получить не только в больнице, но и на дому и в дневном стационаре. Даже само это понятие предложено расширить — скоро оно будет подразумевать оказание не только медицинских услуг, но и социальных. На новый уровень выйдет взаимодействие врачей, соцработников и общественных организаций в этой сфере. Всё это следует из законопроекта, который Комитет Госдумы по охране здоровья 10 января рекомендовал принять в первом чтении.

Путь выбран

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, изначально рассматривалось два варианта — либо регламентировать работу именно медицинских организаций, либо сразу развивать комплексную систему паллиативной помощи. Выбор второго пути не случаен и хорошо взвешен. «Мы понимаем, что едва ли не половина помощи, которая нужна человеку, оказавшемуся в этой ситуации, носит именно социальный характер», — подчеркнул депутат. В том числе — помощь психологов и сиделок.

Важные положения документа посвящены «избавлению паллиативных пациентов от боли». «Эта формулировка — именно «избавление от боли» — очень показательна», - отметил Дмитрий Морозов. Такие термины, как «эффективное обезболивание», слишком расплывчаты, ведь болевой порог у всех разный. А боль у пациента либо есть, либо её удалось полностью снять.

Паллиативным пациентам предложено оперативней давать инвалидность

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, ко второму чтению документ будет доработан. «Остаются вопросы к межведомственному взаимодействию, — пояснил депутат. — Один из самых острых — это оперативное предоставление инвалидности паллиативным пациентам. Потому что сейчас многие из этих пациентов, к сожалению, не успевают её получить и, соответственно, воспользоваться теми льготами, которые положены этой категории по федеральному законодательству». Среди таких преференций — бесплатное получение памперсов или инвалидной коляски.

Среди предложений депутатов — лучше продумать и систему бонусов для специалистов, решивших работать в этой сфере. Задача минимум здесь — добиться включения их должностей в список профессий с вредными и опасными условиями труда, дающий право на досрочную пенсию.

«Если мы берём паллиативные отделения для взрослых, то большинство пациентов в них — это люди, имеющие ментальные нарушения. И им нужна именно психиатрическая помощь. Однако получается, что врачи-психиатры, работающие в психиатрическом отделении, сейчас имеют льготы по выходу на пенсию, а те, кто занимается с пациентами в таких отделениях, — не имеют», — пояснил Дмитрий Морозов.

Пока что врачи-психиатры, работающие в психиатрическом отделении, сейчас имеют льготы по выходу на пенсию, а те, кто занимается с пациентами в таких отделениях, — не имеют. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Парламентарий подчеркнул, что работа над этим законопроектом будет на контроле председателя Госдумы. Ранее спикер палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что эта инициатива — одна из тех, которые «решают конкретные жизненные проблемы», и её принятия ждут люди. «Предлагаю, чтобы при составлении нашего плана законотворческой работы мы поставили общественно значимые законопроекты в приоритетную группу», — сказал он.

Просмотров 7018

10.01.2019 16:51





Загрузка...

Популярно в соцсетях