На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты

Поправки Правительства о праве на обезболевание необходимо конкретизировать, считает сенатор и врач-онколог Владимир Круглый

На что могут рассчитывать неизлечимо больные пациенты

Владимир Круглый. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Во время съезда «Единой России» 8 ноября глава Минздрава Вероника Скворцованапомнила, что Госдума в ближайшее время рассмотрит инициативу ведомства, который гарантирует гражданам право на обезболивание, в том числе с применением наркотических препаратов, в любых условиях: в больнице, в дневном стационаре и даже дома. Кроме того, в проекте законе медицинская помощь неизлечимо больным определяется как комплекс мероприятий, которые проводят не только врачи, но и психологи.

Что ещё необходимо прописать в этой инициативе, почему правильнее не расширять возможность оказания помощи неизлечимо больным в медучреждениях, а строить хосписы, и какие виды лекарств сегодня должны иметь преимущество, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский врач-онколог Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, в России более 1,3 миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи. Они обеспечены необходимыми препаратами?

- Невозможно сказать, что абсолютно все неизлечимо больные граждане получают вовремя медикаменты. Но ситуация год от года становится лучше. Минздрав даже иногда жалуется, что тот или иной регион делает заказ на морфин и промедол, а потом эти препараты не берёт. А всё потому, что качество их невысоко, кроме того, лекарства для облегчения боли нужно выпускать в иной, более удобной форме — в виде пластырей и микстур. Да, это дороже, но проще в использовании, особенно детьми.

- Как в Орловской области, которую вы представляете в Совете Федерации, организована паллиативная медпомощь?

- В этом году Минздрав выделил региону 40 миллионов рублей на закупку обезболивающих препаратов. Сейчас идёт работа по созданию отделения паллиативной помощи. При этом считаю, что в лечебных учреждениях априори не могут быть организованы на должном уровне подобные отделения. Да, многое зависит от врачей и медперсонала в целом. Но всё же лучше строить хосписы. Сейчас они возводятся за счёт государственно-частного партнёрства и есть далеко не в каждом регионе. В Москве, Санкт-Петербурге, в Казани есть очень хорошие хосписы, но все они строятся не полностью за государственный счёт, а лучше бы государство занималось этим вопросом полностью.

Напомню, что неизлечимые болезни — это не только онкологические, но и, например, неврологические. Просто невозможно в рамках небольшого отделения больницы оказывать максимальную помощь страдающим такими болезнями гражданам.

- А если кто-то не хочет лечиться в хосписе, а предпочитает дома?

- И я прекрасно понимаю это желание. Особенно тяжело находиться в казённых учреждениях детям. И с этой точки зрения законопроект Минздрава ситуацию облегчит. Ведь бригады, которые приезжают на вызов сейчас, часто не могут ввести необходимые обезболивающие препараты, содержащие наркотические вещества. Тем не менее даже 10 лет назад ситуация с оказанием такого рода помощи была на порядок хуже.

- Сделан большой скачок?

- По сравнению, например, с тем, что в СССР такого вида помощи фактически не было, — да. Нужно понимать главное: паллиативная помощь — это комплексная помощь, которая состоит из медицинской составляющей — самой важной, психологической или духовной, а также физической. Последняя заключается в организации надлежащего ухода за больными. Об этом, к сожалению, в проекте Минздрава не упоминается. А ведь у многих больных нет родственников, некому за ними ухаживать и принести вовремя необходимое лекарство. Эти проблемы тоже надо решать законодательно.

У многих больных нет родственников, некому за ними ухаживать и принести вовремя необходимое лекарство. Эти проблемы тоже надо решать законодательно. Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

- Недавно в России вообще не было закона о паллиативной помощи.

- Да, документ появился в 2015 году после самоубийства в Москве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который был болен раком, и поликлиника вовремя не выдала ему лекарства, хотя жена просила и отстаивала за ними долгие очереди. Затем появился проект закона, который был принят и в июле 2016 года вступил в силу. Благодаря этому документу упростились правила хранения в лечебных учреждениях наркотических лекарственных средств, существенно облегчилась выписка рецептов на них и сократился срок выдачи медикаментов.

- Сейчас любой врач может выписать онкобольному необходимые препараты?

- Да, а ведь ещё несколько лет назад это мог сделать только врач-онколог. Но, к сожалению, терапевты очень неохотно выписывают рецепты, боятся из-за возможных будущих преследований. А в это время страдают люди. Я надеюсь, что последние поправки в закон о паллиативной помощи Госдума примет в сжатые сроки, и таким образом нам удастся помочь многим людям.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 2046

10.12.2018 16:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях