Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Пациентов станут лечить по единым правилам

К 2021 году врачи будут работать согласно общим для всей страны «клиническим рекомендациям», вне зависимости от того, где находится больница.

10.07.2018 13:51

Автор: Ольга Шульга

Пациентов станут лечить по единым правилам

Фото: mos.ru

Повышение качества медпомощи по всей стране — такова цель законопроекта, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Согласно документу, разрабатывать клинические рекомендации станут профессиональные некоммерческие организации, согласовывать — научный совет Минздрава.

В Минздраве учли замечания парламентариев

В первом чтении инициатива была принята 7 июня, при этом парламентарии предупредили — ко второму чтению документ придётся серьёзно доработать. «Ключевыми вопросами остаётся роль Министерства здравоохранения в утверждении клинических рекомендаций, кто будет на их основе разрабатывать протоколы лечения, на кого будет возлагаться ответственность за отрицательный результат при использовании рекомендаций — на доктора, медицинское учреждение, главного врача или автора документа», — перечислил замечания депутатов на «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья 9 июля его глава Дмитрий Морозов.

Качество медпомощи повысят клиническими рекомендациями

С точки зрения парламентария, необходимо решить вопрос о «юридическом весе» клинических рекомендаций. «Если это не будет нормативным правовым актом, мы не сможем апеллировать к ним ни во время судебных разбирательств, ни во время разбирательств по оценке качества, — пояснил он. — В связи с этим мы выходили с предложением, чтобы министерство подводило итог в работе над ними в виде приказа по тем или иным рекомендациям».

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Евгения Камкина, в законопроекте будет предписано, что клинические рекомендации согласовываются на научном совете Минздрава. Разработкой клинических рекомендаций, как и планировалось первоначально, будут заниматься профессиональные некоммерческие организации.

Спорным парламентарии сочли положение законопроекта, которое обязывало лечебные учреждения на основе клинических рекомендаций готовить «протоколы лечения» с пошаговым алгоритмом ведения пациента, который будут применять в данной больнице. «У нас 11 тысяч медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям», — считает Дмитрий Морозов.

У нас 11 тысяч медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям. Фото: mos.ru

Евгений Камкин заверил, что ко второму чтению это замечание парламентариев в Минздраве учтут. «В случае необходимости протоколы лечения также будут разрабатываться профессиональными некоммерческими организациями. В некоторых случаях протокол может являться неотъемлемой частью самой клинической рекомендации», — пояснил он.

Рекомендации напишут «интеллигентно и тонко»

«Конечная цель» законопроекта о клинических рекомендациях — повышение качества медицинской помощи», — уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Поддерживают инициативу и в профессиональном сообществе медиков. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил: у международного сообщества уже сегодня есть чёткие позиции, как писать клинические рекомендации и что в них нужно включать. «Для того чтобы нам избежать неприятностей, должна быть палитра возможных решений и подходов, каждая из которых носит рекомендательный характер», — подчеркнул он.

Вопрос, который мы перед собой ставим, — как найти согласие между разными ассоциациями и создавать рекомендации таким образом, чтобы у врача была возможность прибегать к различным способам диагностики и лечения.

Также, по мнению Леонида Рошаля, рекомендации не могут быть «громоздкими» и «заумными».

Дмитрий Морозов уверен, что данные документы надо написать настолько «интеллигентно и тонко», чтобы не поставить в затруднительное положение врачей из других клиник и регионов. «Мне лично в своей практике не раз приходилось сталкиваться с рекомендациями, с которыми ни я, ни моя клиника не могли согласиться, — пояснил он. — Вопрос, который мы перед собой ставим, — как найти согласие между разными ассоциациями и создавать рекомендации таким образом, чтобы у врача была возможность прибегать к различным способам диагностики и лечения, но при этом не страдало качество оказания медицинской помощи».