Отверженная Европой вакцина поедет в Бразилию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Отверженная Европой вакцина поедет в Бразилию

Фото: АГН Москва

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и бразильская компания Uniao Quimica Farmaceutica Nacional подали в Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (ANVISA) документы для регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает пресс-служба РФПИ.

«РФПИ и Uniao Quimica при поддержке правительства штата Парана подали документы на регистрацию и активно сотрудничают с Национальным агентством по санитарному надзору Бразилии, которое на данный момент играет ключевую роль, для скорейшей регистрации вакцины «Спутник V» в стране», — говорится в пресс-релизе фонда.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, которая получила название «Спутник V». В Минздраве отмечали, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после введения препарата. Сейчас она проходит третью фазу клинических испытаний, которой охватят 40 тысяч граждан. Предыдущие две фазы показали её полную безопасность, а также формирование иммунитета у пациентов.

Между тем 30 октября представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что вакцины от COVID-19, разработанные Россией или Китаем, никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС. Она основана на размещении частично предоплаченных заказов и включает только компании, производящие вакцину на территории Евросоюза.

«Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем», — сказал представитель ЕК.

Он пояснил, что другие вакцины смогут попасть на еврорынок, но для этого они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации. «Они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях предоплаты», — подчеркнул Мамер.

Представитель Еровкомиссии Вивиан Лунела напомнила, что ЕК уже провела переговоры о предзаказе вакцин с 6 западными фармакологическими компаниями, и с тремя из них (AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson) контракты уже заключены.

Еще с тремя компаниями (CureVac, Moderna и консорциумом BioNTech — Pfizer) заключение контрактов находится в финальной стадии подготовки. Все эти контракты предполагают поставку в ЕС около 1,2 млрд доз вакцин, а крупнейший контракт — с AstraZeneca на 400 млн доз — действует с 27 августа, и ЕК оплатила по нему 336 млн евро.

При этом Еврокомиссия предупредила, что действенные вакцины от коронавируса могут получиться не у всех компаний, поэтому реальное число полученных доз может оказаться намного меньше, и нехватка препаратов может ощущаться в Европейском союзе до конца 2021 года.

ЕК изначально не рассматривала закупку российской вакцины «Спутник V», ссылаясь на сомнения в ее безопасности. При этом источники в Брюсселе не раз поясняли, что Евросоюз просто не может себе позволить отдать России эту часть рынка и заказы на миллиарды евро, которых лишатся европейские фармпроизводители.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 28 октября рассказала, что в ЕК ждут, что хотя бы одна из шести западных компаний сможет предоставить эффективную вакцину от коронавируса к концу 2020 года. Также в Еврокомиссии надеются, что к апрелю начнутся промышленные поставки вакцины на европейский рынок на уровне минимум 20 млн доз в месяц. Также фон дер Ляйен заявила, что эффективность вакцин первого поколения никогда не будет стопроцентной, и ЕС будет доволен, если уровень их эффективности будет хотя бы на уровне 70%.

Ранее директор центра им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург на заседании Совета Федерации сообщил, что производство вакцины в декабре вырастет до 5-6 миллионов доз в месяц. «И тогда в течение 10-12 месяцев мы сможем проиммунизировать 70 процентов населения нашей страны. Это тот процент, который необходим, чтобы инфекция, передаваемая аэрозольным путём, стала вакциноуправляемой», — сказал он.

Просмотров 871

30.10.2020 18:28

Пример



Популярно в соцсетях