Откуда в школах запрещенные чипсы и газировка

Роспотребнадзор призвали строже следить за выполнением требований СанПиНов в образовательных учреждениях

11.12.2023 17:46

Автор: Елена Балабаева

Откуда в школах запрещенные чипсы и газировка
  © Виталий Аньков/РИА Новости

В России около 30 процентов населения страдает ожирением или имеет избыточную массу тела. Все чаще лишний вес обнаруживают у детей. Школам нужны медицинские специалисты, которые будут следить за питанием, а привить здоровый образ жизни подрастающему поколению можно на специальных уроках. Также необходимо строже следить за тем, чтобы вредные продукты, запрещенные СанПиНом, не попадали в школьные буфеты. 11 декабря на круглом столе в Комитете Госдумы по охране здоровья парламентарии, врачи и общественники обсудили, как бороться с детским и взрослым ожирением.

Купить полезную еду

По оценкам ВОЗ, ожирением или лишним весом страдают 40 процентов жителей планеты. В России проблемы с весом есть примерно у трети населения. И не только у взрослых, отметила на круглом столе зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина: «Сейчас очень много детей имеют избыточную массу тела и даже ожирение в той или иной степени».

Депутат предостерегла: ожирение может привести к развитию многих других заболеваний. Людям с лишним весом грозят сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, печени, репродуктивной системы и даже онкология.

Парламентарии предлагают начать борьбу за стройность и здоровье россиян с детских лет. Сейчас по закону ученики начальной школы должны быть обеспечены горячим питанием. Кроме того, строгие требования к качеству и составу блюд для школьников установлены в СанПиНах. По ним, при организации питания детей в стенах школ запрещены газировка, карамель, жевательная резинка, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, энергетики, пирожные и другие вредные продукты. За несоблюдение этих требований Роспотребнадзор может оштрафовать учебное заведение.

При этом нарушения происходят нередко, отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: когда депутаты приходят в школы, чтобы проконтролировать питание детей, в буфетах они видят и запрещенную газировку, и чипсы. Депутат предложил обратить внимание на работу Роспотребнадзора: необходимо строже контролировать, чем кормят школьников и что им продают.

Как задать вопрос Владимиру Путину

Кроме того, предстоит решить вопрос со школьной медициной: учебным заведениям нужны специалисты, которые проследят и за качеством питания учеников, и за их возможными проблемами с весом.

© пресс-служба Госдумы

Начать с семьи

Помимо контроля, парламентарии считают важным научить правильному питанию и детей, и взрослых. В школах необходимо ввести урок «Мое здоровье», где ученикам среди прочего расскажут о гигиене тела и здоровой еде, отметил Огуль. Кроме того, молодое поколение родителей плохо разбирается в питании малышей: «Мы в детстве спрашивали у родителей разрешение, чтобы взять конфетку. А сейчас это доступно: бери сколько хочешь». В регионах создают школы диабета, где людям, подверженным риску заболевания, рассказывают, как его избежать. Правильно будет создать такие же школы для родителей и научить их, как правильно кормить малышей.

Ожирение у ребенка приводит к риску преждевременной смерти во взрослом возрасте, рассказала руководитель центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения НМИЦ эндокринологии Минздрава Ольга Васюкова. По данным исследований, только среди учеников первых классов ожирение есть у десяти процентов мальчиков и шести процентов девочек. Еще почти четверть первоклашек имеет лишний вес. Эксперт предложила разработать собственные национальные нормативы роста и развития детей: сейчас в России используют нормативы ВОЗ. Но в каждой стране есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Во Франции, Дании и Швеции, где наряду с международными используют и свои нормативы, наименьший процент детского ожирения.   

В лечении заболевания необходим мультидисциплинарный подход, отметила Васюкова. Пациент в одном центре должен получить помощь нескольких специалистов, от эндокринолога и психиатра до диетолога и сомнолога. Проблема в том, что необходимых врачей, тех же диетологов, в России не хватает. Вместо них свои услуги предлагают нутрициологи, получившее образование за несколько месяцев.

Задача парламентариев и экспертов — составить дорожную карту по борьбе с ожирением в стране, уверена Татьяна Соломатина. В нее войдут и предложения по результатам круглого стола.

Читайте также:

• Государство включится в борьбу с ожирением

Правда за нами