Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

От госслужащих до рабочих: как закон защищает трудовые права участников СВО

Госдума планирует расширить категории граждан, которые могут рассчитывать на приостановку договора с работодателем

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 мая 2023 года

23.05.2023 16:51

Автор: Николай Козин

От госслужащих до рабочих: как закон защищает трудовые права участников СВО
  © Тимур Ханов/ПГ

Государственные служащие, ушедшие в зону боевых действий добровольцами или контрактниками, получат право на приостановку срочного трудового контракта и возвращение на место работы после демобилизации. Соответствующий закон Госдума приняла в первом чтении 23 мая. Как он будет работать, а также какие еще трудовые гарантии положены участникам СВО — в материале «Парламентской газеты».

На что смогут рассчитывать госслужащие?

Законопроект вносит поправки в закон «О системе государственной службы Российской Федерации». Прежде, отмечается в пояснительной записке, если госслужащий уходил на контрактную службу в армию, его договор с работодателем не приостанавливался, а по истечении срока действия и вовсе разрывался. А значит, вернувшись на гражданку, человеку нужно было поступать на госслужбу заново.

«Мы предлагаем, если контракт с гражданским служащим заключен на срок менее года или он заключен на время исполнения определенной задачи, либо если человека приняли на госслужбу на время замещения другого сотрудника и если этот человек ушел на фронт, будучи мобилизованным либо добровольцем, то действие контракта приостанавливается, — отмечал ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин. — Если срок контракта истекает, то он автоматически продлевается. И когда человек возвращается с зоны СВО, то он вправе определиться — продолжить ему гражданскую государственную службу либо искать, возможно, другое место работы. Но приоритет — сохранение рабочего места».

Рассмотренный законопроект меняет систему: теперь трудовой договор будет приостанавливаться, а по возвращении человека со службы вновь возобновляться. Срок, на который возобновляется срочный служебный контракт, предлагается установить равным остатку срока такого контракта на момент его приостановления. То есть, если на момент ухода на службу человеку по контракту оставалось работать год, именно год он и будет работать по возвращении. Если полгода — то полгода, и так далее.

Все ли попадут под действие закона?

Нет, законопроектом предусмотрены и ограничения.

«С целью соблюдения баланса интересов работодателей и работников указанные нормы не будут применяться в отношении краткосрочных служебных контрактов (не более одного года), а также служебных контрактов, заключенных на время выполнения определенного задания либо на период замещения отсутствующего государственного служащего», — поясняется в документе.

Но и тех, кто под эти ограничения попадет, совсем без поддержки не оставят — за ними закрепят право на приоритетное устройство на прежнее место работы.

Предполагается, что закон будет иметь обратную силу: воспользоваться его положениями смогут все госслужащие, ушедшие в зону боевых действий (включая добровольцев и мобилизованных) с начала СВО.

Что еще нужно знать?

Защита трудовых прав военнослужащих в России в последнее время постоянно совершенствуется.

Могут ли уволить мобилизованного, добровольца, контрактника?

Нет. Военнослужащие имеют право на приостановку трудового договора с работодателем. По возвращении человек может вновь приступить к работе на прежней должности, с сохранением заработной платы и всех остальных положенных преференций. При этом сразу же выходить на службу не нужно: закон предусматривает дополнительные три месяца отпуска после демобилизации, за которые бывший военнослужащий может прийти в себя, повидаться с родными, отдохнуть и пройти реабилитацию, если это необходимо. А время, проведенное на военной службе, будет учитываться при расчете трудового стажа и начислении пенсии.

Нужен ли для этого отдельный договор?

Тоже нет — согласно действующему законодательству, а также  разъяснениям Минтруда, достаточно лишь соответствующего приказа от работодателя. Никакие другие документы не нужны.

Может ли работодатель брать замену работнику, ушедшему служить?

Да, такое право у работодателя есть — если должность никак не может простаивать, на нее могут принять человека в рамках срочного трудового договора. Но с одним условием: как только прежний сотрудник демобилизуется и вернется на гражданку, работодатель обязан будет вернуть его в строй, а с подменным работником разорвать контракт.

Какие выплаты работник должен получить до ухода на службу?

Как минимум — всю зарплату в полном объеме за отработанные дни плюс иные положенные выплаты: командировочные, оплату питания и так далее. Кроме того, по заявлению работника ему также могут начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Защищает ли закон трудовые права родственников мобилизованных?

Ряд гарантий и форм поддержки распространяется также на членов семей мобилизованных и добровольцев. В частности, их нельзя будет привлекать к сверхурочной и ночной работе, отправлять в командировки без их согласия. При сокращении штата за ними будет преимущество в сохранении рабочих мест.