Пленарное заседание Госдумы

13:46Штрафы за публикацию информации о переделке оружия увеличат

13:46Страны СНГ будут сотрудничать в борьбе с IT-преступлениями

13:44Полномочия следователей хотят скорректировать

Осуждённые могут начать работать на БАМ в июне

26.05.2021 11:43

Автор: Виктория Карташева

Источник: Коммерсант

Осуждённые могут начать работать на БАМ в июне
  © pixabay.com

Подрядчики строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) начинают оформлять заключённых на работы по специальностям, которые не требуют высокой квалификации, таким как разнорабочий, бетонщик или арматурщик. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Отмечается, что сейчас к работе на Восточном полигоне Байкало-Амурской магистрали планируется привлечь 600 заключённых.

В апреле стало известно, что в Правительстве обсуждают способ устранения дефицита рабочих рук на стройках Байкало-Амурской магистрали — взамен мигрантов, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам.

Позднее директор ФСИН Александр Калашников предложил в целом активнее заменять трудовых мигрантов заключёнными, отметив, что правом подать заявление на замену наказания на принудительные работы обладают 188 тысяч человек. В качестве потенциальных мест для трудоустройства он назвал НАО, Таймыр, Магадан и БАМ.

Говоря об организации труда, глава ФСИН отметил, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьёй, получать достойную зарплату». «И мы решим трудовую проблему, и произойдёт та самая социализация», — резюмировал он.

Сообщается, что заключённые будут не единственным источником кадров на Восточном полигоне. По данным «Коммерсанта», планируется мобилизовать 3,8 тысячи сотрудников ОАО «РЖД», а также нарастить до 1,3 тысячи человек силы железнодорожных войск. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о привлечении мигрантов и работников из других регионов. Также около 200 студентов-стройотрядовцев поедут на БАМ.

По мнению экспертов, с одной стороны, это позволит реализовать потенциал исправительных работ в рамках российской пенитенциарной системы, а с другой — данная практика выглядит неоднозначно, а Россия ещё не готова к её массовому применению.

Ранее глава Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев поддержал идею использовать на объектах, где не хватает рабочих, труд заключённых.

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы. Такое наказание могут назначить за преступление небольшой или средней тяжести, иногда за тяжкое преступление, совершённое впервые. Но при двух условиях: если срок дали не больше пяти лет, а суд счёл, что обвиняемый способен исправиться без заключения в тюрьму.

Те, кто уже находятся в местах лишения свободы, по прошествии определённого времени могут попросить суд заменить оставшийся срок принудительными работами. При этом учитывается их поведение и личные характеристики.