Осужденным условно иностранцам предлагают отбывать наказание на родине

06.09.2021 19:30

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Regulation.gov.ru

Осужденным условно иностранцам предлагают отбывать наказание на родине
  © pixabay.com

Министерство юстиции разработало проект закона, предусматривающий передачу осуждённых иностранцев для исполнения наказания на их родину, если речь идет об условном наказании или наказании, не связанном с лишением свободы. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Главы стран Содружества Независимых Государств 11 октября 2019 года в Ашхабаде подписали Конвенцию государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Россия документ пока не ратифицировала. 

Проектом предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) положением о том, что если человек был осуждён судом иностранного государства и назначенное ему наказание не связано с лишением свободы, либо осуждён условно или с отсрочкой отбывания наказания, то его могут передать для исполнения наказания в государство, гражданином которого он является. Документ устанавливает порядок такой передачи. 

При передаче ‎наказание не должно быть более строгим, чем установлено приговором суда иностранного государства.

Согласно законопроекту, передаче не будет подлежать исполнение наказания в виде штрафа. Отказать в передаче исполнения наказания могут в том числе в случае, когда деяние не считается преступлением в государстве, гражданином которого является осуждённый; в стране отсутствует контроль за условно осуждёнными и за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания; передача может нанести ущерб суверенитету, безопасности или существенным интересам РФ; деяние является преступлением против военной службы.

Также в передаче исполнения наказания может быть отказано, если было нарушено налоговое или таможенное законодательство; не возмещён ущерб; на момент получения запроса срок исполнения наказания составляет менее шести месяцев (за исключением наказания, срок которого исчисляется в часах); осуждённый иностранец участвует в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводствах на территории России.

По данным ФСИН за 2020 год, на учёте уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров состояли 3842 граждан СНГ, осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Ратификация Конвенции позволит снизить нагрузку на учреждения ФСИН. Кроме того, законопроектом предусмотрено возложение на суды новых полномочий по решению вопросов, связанных с передачей исполнения наказания. 

Основанием для передачи исполнения наказания будет решение суда, принятое по результатам рассмотрения представления ФСИН, обращения осужденного или его представителя, либо компетентных органов иностранного государства.

Закон в случае принятия вступит в силу с даты ратификации Россией Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Плановая дата представления в кабмин законопроекта о ратификации Конвенции — II квартал 2022 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.