Орешкин объяснил, почему говорить о сокращении рабочей недели пока рано

Орешкин объяснил, почему говорить о сокращении рабочей недели пока рано

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Разговоры о переходе на четырёхдневную рабочую неделю в России вести пока рано, дискуссию можно начать при повышении реальных доходов населения и производительности труда, заявил министр экономического развития страны Максим Орешкин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе», — сказал он.

Он отметил, что росту доходов населения и производительности труда может способствовать внедрение искусственного интеллекта. Орешкин подчеркнул, что рост производительности труда представляет собой изменение структуры рынка и профессий. Это означает, что людям придётся переобучаться и получать новые навыки, доля необходимого времени на это будет возрастать.

«Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни», — резюмировал министр.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что переход на четырёхдневную рабочую неделю в России в перспективе возможен, но не «сию секунду», при этом он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплат.

Ранее СМИ сообщили, что Медведев поручил Минтруду оценить возможность введения 4-дневной рабочей недели в России. Впервые эту инициативу премьер озвучил в июне на конференции труда в Женеве.

Просмотров 2924

04.09.2019 09:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях