Оценивать аварийность домов в районах катастроф будут быстрее

При этом скорость обследования не должна привести к ошибкам, считают парламентарии

18.02.2020 00:01

Автор: Виталий Воловатов

Оценивать аварийность домов в районах катастроф будут быстрее
Фото: ПГ

Признавать аварийными дома, пострадавшие во время катастроф природного или техногенного характера, необходимо быстрее. Если исключить проволочки, то пострадавшие быстрее смогут получить компенсацию или жильё под переселение. Соответствующее постановление разработал Минстрой, однако мнения законодателей по этому вопросу разделились. С одной стороны, парламентарии признают, что в экстренных условиях работать нужно быстрее. Но с другой — опасаются, что сжатые сроки будут приводить к ошибкам в оценке состояния домов. «Парламентская газета» разбиралась в этом вопросе.

Чрезвычайная оперативность

Минстрой России опубликовал проект изменений в Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Согласно документу, если здание пострадало при чрезвычайной ситуации, то межведомственная комиссия, а также ответственный орган исполнительной власти должны принимать решение в более сжатые сроки.

В частности, поправки предполагают, что на принятие решения об аварийности дома специальной комиссии отводится 20 дней с момента приёма заявления. А органы власти должны будут рассмотреть этот вопрос не более чем за 10 дней после того как получат заключение. Сейчас у них есть месяц, что в отдельных случаях может привести к нарушению законных прав граждан.

В частности, по данным Генпрокуратуры, анализ итогов ликвидации наводнения в Иркутской области, которое произошло летом 2019 года, показал многочисленные проблемы в этой сфере. Межведомственными комиссиями часто нарушался порядок проведения обследований пострадавших жилых помещений. А это, в свою очередь, повлекло затягивание сроков решения жилищных проблем для жильцов, чьи дома попали в зону затопления.

«Когда идёт разговор о принятии решения в зоне чрезвычайной ситуации, нужно вообще действовать быстро. В принципе действовать нужно немедленно, хоть это и довольно абстрактное понятие. Снижение нормативов — нормальный ход. Он поможет подстегнуть тех, кто считает, что время на раздумье есть», — заявил «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Сенатор согласен с выводами Генпрокуратуры и в целом поддерживает предложенные Минстроем изменения в порядок работы межведомственных комиссий и органов власти на местах. Однако он обратил внимание на существенную деталь: сроки должны быть разумными как с точки зрения оперативности, так и с позиции качества и обоснованности принятия решений.

«Если будут работать все звенья этой цепочки, то отведённых сроков хватит. Но если где-то будет сбоить и какая-то информация будет задерживаться — тогда, конечно, будут срывы. В идеале все задействованные участники, в том числе и те, кто готовит информацию для комиссий, должны работать на общий результат», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.

В идеале все задействованные участники, в том числе и те, кто готовит информацию для комиссий, должны работать на общий результат.

Безошибочное решение

Например, это может привести к ошибкам в оценке состояния здания или жилого помещения, а также в остаточном ресурсе его конструкций. В этом случае есть риск признать аварийным дом, который можно было бы реконструировать. Или, наоборот, «проглядеть» строение, которое из-за полученных повреждений небезопасно для жильцов. Однако зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев уверен, что шанс подобных ошибок минимален.

«Когда мы говорим о ЧС, то имеем в виду наводнение, как было в Иркутске, пожар или ураган. Там всё достаточно очевидно: когда дом смыло или он сгорел, крышу снесло, фундамент и стены дали трещины — здесь трудно ошибиться», — сказал он «Парламентской газете».

Депутат отметил, что в межведомственную комиссию обычно берут грамотных специалистов с большим опытом, поэтому установленного времени им вполне хватит для принятия взвешенного решения. Парламентарий напомнил также, что официально режим ЧС вводится достаточно редко,— но в такие периоды нужно вообще работать очень быстро.

«Время можно сэкономить, например, на пересылке документов и прочих бюрократических процедурах. К тому же не секрет, что иногда бывает так: документы поступают в муниципалитет, а рассматривает их он только через неделю. Такие случаи нужно исключить», — заключил парламентарий.

Кстати, Минстрой также предлагает установить сводный перечень объектов, находящихся в границах зоны ЧС и подлежащих обследованию. Его будут формировать на основании списка пострадавших граждан. Этот документ станет основанием для проведения межведомственной комиссией оценки аварийности жилого помещения. Помимо этого, новелла предполагает, что комиссия сможет принять решение, если при обследовании помещений и на заседании комиссии присутствуют не менее половины от общего числа её членов.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Аркадий Чернецкий

Просмотров 1488