Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом российских военных достигло 1 467

вчераТрамп заявил о попытках фальсификации выборов в США на фоне пандемии коронавируса

вчераПопова опровергла информацию о повышенной смертности среди российских медиков во время пандемии

О спорт, ты beer!

Что будет, если на стадионах разрешат продавать пиво

О спорт, ты beer!

Фото: АГН Москва

Госдума 13 декабря приняла в первом чтении законопроект, который отменяет запрет на торговлю пенным напитком на официальных футбольных матчах. Часть денег, которые выручат от реализации, собираются отправлять на развитие спорта. А к тому моменту, когда инициатива станет законом, её действие могут распространить и на другие соревнования. Чего ждут депутаты от этого решения и каких последствий опасаются?

Запрет могут снять и для хоккейных арен

В документ, который разработали депутаты от ЛДПР — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и член Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев, заложено два основных правила. Во-первых, предлагается разрешить продавать пиво и пивные напитки во время официальных футбольных матчей в точках общепита — то есть не на трибунах, а в специально отведённых местах. Исключение составят только детско-юношеские соревнования — там реализовывать алкоголь будет по-прежнему запрещено. А во-вторых, деньги, которые получат организаторы от соглашений с пивными компаниями, должны будут направлять на финансирование спорта - профессионального и детско-юношеского.

В Думе мнения разделились — среди депутатов есть и категорические противники идеи, и её поборники. «Мне кажется, это здравая позиция, и мы её поддержали», — сказал глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв (ЛДПР). По его словам, сегодня люди вполне могут выпить по кружке пива перед соревнованиями в кафе или ресторане. А в законопроекте просто предлагается сосредоточить продажу напитка на стадионах, что позволит направить собранные средства в спорт. 

В комитете также предложили расширить действие законопроекта и разрешить реализовывать пиво не только во время футбола, но и других соревнований, например хоккейных матчей. Президент Федерации хоккея России, член Комитета Госдумы по охране здоровья Владислав Третьяк («Единая Россия») уже одобрил инициативу. «Как правило, все пивные компании за границей привязаны к хоккейным и футбольным клубам. А культура пития зависит от каждого человека, как президент ФХР считаю, что это пойдёт на благо нашего вида спорта», — сказал он в пятницу журналистам.

Крепость пива хотят ограничить

Резко против законопроекта выступили другие парламентарии, которые входят в Комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению депутата от КПРФ Алексея Куринного, пивные компании стремятся на стадионы не столько для того, чтобы продать какое-то количество продукции, а чтобы скрыто прорекламировать её на матчах. «Мы должны делать государственные шаги, чтобы сокращать потребление алкоголя, а не популяризировать его, даже под маркой поддержки детского спорта», - убеждён он.

Его коллега Николай Осадчий тоже опасается последствий отмены запрета. По его словам, это может привести к обострению взаимоотношений болельщиков с правоохранительными органами. Удивляет его и положительный отзыв Правительства на документ, так как он, по его мнению, «противоречит государственной стратегии на укрепление здорового образа жизни».

В целом отменять запрет на продажу пива, чтобы поддержать спорт, — это всё равно что разрешить продавать сигареты и курить в общественных местах, а выручку направить на лечение рака лёгких, считает член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлёв.

Ко второму чтению в законопроект могут внести поправку об ограничении пива по крепости. Например, в Италии на стадионах можно приобрести пенное, в котором не больше пяти процентов алкоголя.

Вместе с тем есть вопросы к тому, какие напитки станут продавать на стадионах. Это может быть очень крепкое пиво, от которого можно быстро захмелеть, обеспокоен зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин («Единая Россия»). На это Игорь Лебедев согласился, что ко второму чтению нужно внести в законопроект ограничение по крепости пива. Например, в Италии на стадионах можно приобрести пенное, в котором не больше пяти процентов алкоголя.

К тому же важно следить, чтобы, если закон примут, на стадионы привозили только качественное пиво, а не травили болельщиков, сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы палаты Михаил Романов «Парламентской газете».

Как будут распределять выручку

Депутат от «Единой России» Алексей Веллер сообщил, что фракция выступает за принятие инициативы. Он напомнил, что пиво на стадионах продают в Германии, Англии, Бельгии, Нидерландах. «Они же себе не враги», — сказал он. В то же время «ЕР»предполагает отправлять вырученные средства только на детско-юношеский спорт, а не профессиональный, а также предусмотреть чёткие механизмы поступления и расходования средств.

Конкретные цифры — какой процент выручки пойдёт на развитие спорта, а какой — пивным компаниям, должны решить в Минспорте.

Конкретные цифры — какой процент выручки пойдёт на развитие спорта, а какой — пивным компаниям, должны решить в Минспорте. Свои предложения по этому поводу депутаты пропишут в постановлении Госдумы, когда будут рассматривать законопроект в окончательном чтении. По словам Лебедева, предлагается направлять на спорт не меньше 75 процентов прибыли.

Просмотров 4640

13.12.2019 18:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях