Нилов: сегодня сократить рабочую неделю по всей стране невозможно, но к этому надо стремиться

Нилов: сегодня сократить рабочую неделю по всей стране невозможно, но к этому надо стремиться

Фото: пресс-служба государственной думы

Перевести все предприятия страны в обязательном порядке на четырёхдневную рабочую неделю в настоящий момент невозможно. Ещё нет понимания того, как это скажется на рабочих процессах, не созданы технологии для новой организации труда. Тем не менее стремиться к этой задаче необходимо, считает председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Об этом он сказал «Парламентской газете», комментируя планы Минтруда ввести сокращённую рабочую неделю на ряде предприятий в пилотном режиме.

На этой неделе Министерство труда и соцзащиты намерено провести совещание, на котором будет обсуждаться введение четырёхдневной рабочей недели в тестовом режиме. Пилотный проект охватит предприятия, которые входят в национальный проект по повышению производительности, сообщают СМИ. Среди них есть компании, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, научной деятельности и другие.

Депутат Ярослав Нилов призвал дождаться итогов эксперимента, прежде чем выносить какие-то однозначные решения по поводу сокращения рабочей недели. В ходе эксперимента нужно получить ответы на множество вопросов: каким образом прошла на этих предприятиях оптимизация, как это повлияло на затратную часть и на конечную стоимость товаров и услуг и так далее.

«Если даже на одном предприятии четырёхдневная рабочая неделя повысит производительность, то это не значит, что так же будет по всей стране. И нельзя забывать бюджетную сферу, очевидно, что нагрузка на бюджет возрастёт», — сказал «Парламентской газете» Ярослав Нилов.

Замминистра экономического развития Пётр Засельский ранее отмечал, что в стране есть предприятия, на которых сотрудники 30-40 процентов рабочего времени вообще ничего не делают.

По мнению Ярослава Нилова, больше всего эта проблема характерна для офисных работников. Но её решение полностью зависит от начальства компании: «Если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то если люди ничего не делают, то их либо нагружают работой, либо оптимизируют и меняют штатное расписание так, чтобы они были заняты. А если сотрудники сидят и ничего не делают, то это уже вопрос к организации рабочего процесса», — убеждён депутат.

Он подчеркнул, что нельзя при этом сферу офисных работников сравнивать со сферой угледобычи, предприятиями со сдельной заработной платой, сферой здравоохранения и образования.  

Пока нет понимания, планируется ли перевод на четырёхдневную неделю в обязательном порядке, либо же компании смогут сделать это в добровольном порядке, на своё усмотрение.

«Сделать четырёхдневную рабочую неделю сейчас по всей стране в обязательном порядке — я считаю, что это невозможно. Стремиться к этому нужно», — считает Ярослав Нилов.

Он отметил, что заданный вектор в целом правильный: человек должен меньше работать и больше отдыхать, не терять при этом свой доход, но и не порождать рост стоимости товаров и услуг, закрытие предприятий, безработицу и инфляцию.

«Такой вектор корректен. Но, чтобы это сделать, нужно применить технологии, которые бы компенсировали это выпадающее время», — резюмировал парламентарий.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 952

16.09.2019 11:53