Николаев заявил о неэффективности механизма саморегулирования в нынешнем виде

04.12.2019 14:29

Автор: Валерий Филоненко

Николаев заявил о неэффективности механизма саморегулирования в нынешнем виде
Фото: Юрий Инякин / ПГ

Передача государством функций контроля и надзора саморегулируемым организациям вместо снятия казённой нагрузки и сокращения бюджетных трат породила массу квазибюрократов, превративших саморегулирование в неэффективный инструмент. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе заседания, посвящённого перспективам реформы института саморегулирования.

Как пояснил Николаев, в настоящее время механизм обязательного саморегулирования введён в 12 сферах, касающихся в том числе деятельности оценщиков, арбитражных управляющих, аудиторов и строителей, однако назвать его успешным нельзя. У Правительства до сих пор не получилось преодолеть межведомственные разногласия и исполнить поручения президента даже по первому этапу реализации концепции, который был запланирован на 2016 год, уточнил законодатель.

«У нас был тренд на передачу саморегулируемым организациям государственных полномочий. В результате саморегулирование превратилось в некую прослойку квазибюрократов. При этом государство теряет в этих сферах контроль. Тем самым, саморегулирование происходит абсолютно неэффективно», — сказал глава комитета.

Представленный в ходе заседания замминистра экономразвития Саввой Шиповым проект закона по реформированию института саморегулирования в России у членов комитета вызвал немало вопросов, в том числе была поставлена под сомнение необходимость наличия компенсационного фонда у СРО как основного критерия передачи конкретной организации функций госконтроля.

Депутаты и представители общественных организаций высказали свои предложения и замечания к документу, которые представители Минэкономразвития обещали учесть при дальнейшей работе над законопроектом. Документ планируется внести в Госдуму до конца года.

Просмотров 895