Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Нарушители режима военного положения рискуют попасть под арест

А транспорт, используемый для нелегальных перевозок, планируют задерживать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 июня 2023 года

14.06.2023 16:01

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 10316-8

Нарушители режима военного положения рискуют попасть под арест
  © Табылды Кадырбеков/Sputnik/РИА Новости

Автобусы, которые перевозят пассажиров без карты маршрута, предложили задерживать до уплаты штрафа. Для водителей он составит пять тысяч рублей, а для организаций — 300 тысяч. А если человек нарушил режим военного положения, его могут не только оштрафовать, но и посадить под административный арест на тридцать суток, а транспорт забрать. Законопроект с такими нормами Госдума приняла во втором чтении 14 июня.

За хранение на спецстоянке заплатит нарушитель

Законопроект с изменениями в Кодекс об административных нарушениях внесен Госсобранием Башкортостана и зампредом Комитета Госдумы по транспорту Рафаэлем Марданшиным. Авторы документа отмечают, что сейчас Госавтодорнадзор вправе арестовать транспортные средства, используемые нелегально. Речь идет, например, об автобусах, перевозящих людей без маршрутной карты. При этом хранение на спецстоянке, транспортировка и другие издержки ложатся на местные бюджеты, пояснил Марданшин.

Чтобы устранить несправедливость и сократить расходы местного самоуправления, предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и заменить термины — вместо «ареста» такого транспорта будут применять «задержание». В этом случае все издержки обязан оплачивать нарушитель. Пока он не заплатит, транспортное средство ему не вернут.

Также для возврата автобуса нужно будет заплатить штраф за нелегальную перевозку. Согласно законопроекту, для водителей он составит пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч, а для индивидуальных предпринимателей и организаций — 300 тысяч рублей.

За что могут арестовать

Ко второму чтению документа поступило восемь поправок, сообщил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Тетердинко. Все они приняты.

В том числе одобрены поправки первого замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрия Вяткина об ответственности за нарушение режима военного положения. За это физических лиц намерены штрафовать на 500-1000 рублей, а должностных лиц — на сумму до двух тысяч. Также могут назначить административный арест на срок до тридцати суток. Если нарушение произошло с использованием транспортных средств, то их вправе конфисковать. Речь идет о нарушениях, не содержащих признаков уголовного наказуемого деяния.

Согласно законопроекту, задержанием нарушителей займутся полицейские, сотрудники Росгвардии, военнослужащие Вооруженных сил, органы исполнительной власти регионов, ведомства, обеспечивающие режим военного положения. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Требования к людям и организациям в период военного положения установлены соответствующим конституционным законом от 30.01.2002 и другими нормативно-правовыми актами. В этот период могут усилить охрану общественного порядка и отдельных объектов, ввести особые правила работы связи и транспорта, въезда и выезда с опасной территории, временно выселить жителей в безопасные районы, приостановить деятельность политических партий или религиозных объединений, изымать имущество для нужд обороны. Также при военном положении власти вправе запретить нахождение граждан на улице и в общественных местах в определенное время суток и ввести досмотр автомобилей. Нарушением является, например, игнорирование комендантского часа, отказ от досмотра и обязательной эвакуации, незаконный въезд на охраняемые территории.