Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ Италии от коронавируса умерли два человека

вчераСМИ рассказали о новых опасных свойствах коронавируса

вчераНовых случаев заражения коронавирусом в России не зафиксировали

Налоговые льготы как первый шаг стратегического развития Арктики

Для устойчивого роста экономики макрорегиона нужен комплексный подход

Налоговые льготы как первый шаг стратегического развития Арктики

Фото: pixabay.com

Законопроект о налоговом стимулировании компаний в Арктической зоне будет способствовать развитию региона и привлечению крупных инвестиций в строительство инфраструктуры. Однако чтобы документ, внесённый правительством, заработал, необходим комплексный подход к освоению северных территорий России, считают эксперты, опрошенные «Парламентской газетой». В первую очередь стоит уделить внимание малому и среднему предпринимательству, а также вкладу в человеческий капитал макрорегиона, уверены они.

Льготы для крупного бизнеса

Проект федерального закона направлен на предоставление налогового стимулирования по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны России. Документ предусматривает льготные налоговые условия для организаций, разрабатывающих новые морские месторождения в северной части Охотского моря, в южной части Баренцева моря, а также в Печорском и Белом морях.

Председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что законопроект очень актуален для разработки и реализации Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Особенно, если вспомнить, в частности, один из её основных показателей — создание 200 тысяч рабочих мест.

«Эти льготы необходимы для того, чтобы у крупного бизнеса появился интерес. Тем более, условия непростые: сложность перевозки товаров и реализация на местах. Безусловно, налоговые послабления должны быть. И мы, конечно же, этот закон поддержим», — заявил депутат «Парламентской газете».

Правительственный законопроект предусматривает, помимо прочего, установление нулевой ставки налога на добычу газа на участках недр, которые полностью расположены севернее Северного полярного круга. Североширотные районы Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края и Якутии будут освобождены от налогового бремени на 12 лет.

Также предлагается распространить налог на дополнительный доход от добычи сырья и льготную налоговую ставку по добыче полезных ископаемых и на участки недр, полностью или частично расположенные севернее 70 градусов северной широты (полностью — в границах Красноярского края, Якутии, Чукотского автономного округа).

Нужен комплексный подход

Тем не менее Николай Харитонов признаёт, что одного этого законопроекта будет недостаточно для устойчивого развития территорий. В силу особой географической и климатической специфики Арктике нужен комплексный подход.

«Должны быть все формы собственности. Но речь не только о поддержке бизнеса — важен и человек. Без него бизнес — просто мёртвый капитал. Сейчас основное население Арктического региона — люди среднего возраста, до 35 лет. Поэтому важно привлечь сюда молодых и сделать так, чтобы работать там было выгодно», — подчеркнул парламентарий.

Николай Харитонов. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Такой мерой, например, могло бы стать возвращение северянам прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. А также льготная ипотека под два процента, о чём парламентарий говорил ранее в интервью журналу «Российская Федерация сегодня».

Однако эти и многие другие меры пока не могут найти реального выражения, поскольку арктическая стратегия пока так и не принята. Первые её проекты появились в Минэкономразвития ещё в 2017 году, однако с тех пор к окончательной версии документа пока прийти не удалось.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, представитель Мурманской области Алексей Веллер назвал «Парламентской газете» основную, на его взгляд, трудность. «Самое главное, что пока ещё не принят указ президента о концепции развития Арктики. Он ещё находится в работе. Поэтому пока нет системной политики по развитию Арктической зоны, только готовятся правила игры», — констатировал депутат.

Алексей Веллер. Фото: Юрий Инякин / ПГ

По его словам, макрорегион будет очень сложно развивать без сильной протекционистской политики. А для этого со стороны государства нужен именно комплексный подход. Внимание должно быть направлено не только на гигантов нефтегазовой отрасли, но и на других участников рынка.

«Экономические стимулы для предприятий, работающих в арктической зоне, необходимы. Но я имею в виду не только крупный бизнес, но в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства. И конечно, стимулы для людей, которые работают и постоянно проживают в этих суровых климатических условиях», — заявил «Парламентской газете» Алексей Веллер.

По его словам, без развитой городской инфраструктуры и постоянно действующих экономических стимулов, все усилия законодательной власти будут давать мало эффекта. Парламентарий привёл в пример Дальний Восток — регион сейчас активно развивается благодаря комплексу мер, который государство предприняло для роста местной экономики и благосостояния жителей. Арктике также необходимы законодательная база и единая концепция, на которой будут строиться дальнейшие меры поддержки.

Просмотров 1444

06.02.2020 18:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях