Надо ли маркировать новогодние ёлки

Парламентарии считают, что это было бы полезно для борьбы с незаконной вырубкой

Надо ли маркировать новогодние ёлки

ФотО: АГН Москва

Под Новый год большинство россиян наряжают ёлку у себя дома. Ежегодные соцопросы показывают, что праздничное настроение таким образом создают от 70 до 85 процентов жителей страны. А выбор между искусственной и настоящей лесной красавицей делит людей на два примерно равных лагеря. «Вечные» ёлки выбирают и из экономии, и из-за желания не навредить природе. Сторонники ароматных живых елей возражают: ёлки выращивают в питомниках специально для праздников, так что никакого вреда нет, а наоборот, есть поддержка не самого лёгкого вида бизнеса и местных лесничеств. Где же купить легально срубленное дерево, а не добычу чёрных лесорубов?

Ёлка с документами

Деревья, выращенные специально для праздников, продаются на официальных ёлочных базарах. Часто под ярким словом «базар» скрывается огороженная площадка с парой десятков колючих красавиц — отечественных и импортных. Продавцы обязаны иметь при себе разрешение администрации города (или рынка) на розничную торговлю в нестационарном объекте, накладные из питомника или лесхоза, из которых прибыли ёлочки, а также мерную линейку и упаковочный материал. А на информационном стенде должны быть указаны наименование ИП и прейскурант.

Закон позволяет не применять контрольно-кассовую технику при торговле на розничном рынке или ярмарке. Вместе с тем многие продавцы используют онлайн-кассы, а чеки выдают по требованию. Напомним, что ёлки и любые другие растения относятся к тем товарам, которые не подлежат возврату и обмену.

С 20 декабря ёлочные базары начали открываться по всей стране, о чём граждан уведомили местные власти. Ёлки, которые на них продаются, выращены в специальных питомниках и не наносят урон лесному хозяйству, подтверждает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Такая торговля помогает лесопользованию, финансово поддерживает лесников», — сказал он «Парламентской газете».

Готовьте топоры

Поехать в лес, чтобы самостоятельно срубить понравившуюся ёлочку, — прекрасный вариант настоящего новогоднего приключения. Но чтобы оно закончилось хеппи-эндом, для этого нужно оформить специальный порубочный билет в местном лесничестве. Без него вырубка считается незаконной: граждан штрафуют до четырёх тысяч рублей, а юридические лица — до 300 тысяч рублей. А если ущерб лесному фонду потянет на пять и более тысяч рублей, нарушителю может грозить уже уголовная ответственность и даже тюремный срок.

Срубить ёлочку легально также можно в государственном питомнике. Всё больше учреждений стали предлагать такие услуги по вполне демократичным ценам. «Основная цель нашей работы — это выращивание лесных растений для восполнения лесного фонда Московской области. У нас растут дубы, ели и сосны. Но многие люди хотят срубить ёлочку на Новый год. Мы организовались и предлагаем такую услугу. У нас создана специальная плантация ёлок, выращенных для праздника», — рассказал «Парламентской газете» начальник отдела воспроизводства лесов одного такого госучреждения Михаил Ларионов.

Зачем ёлкам чип

В «еловых» регионах страны уже с начала декабря усиленно охраняют зелёные массивы от расхитителей ёлочек. Лесники, полицейские и общественники будут неустанно патрулировать парки и природные зоны вплоть до 31 декабря. В городах контролирующие органы проводят рейды по выявлению несанкционированной торговли хвойных атрибутов праздника.

Алексей Майоров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Помочь в борьбе с подпольным рынком новогодних ёлок могла бы маркировка: с помощью специальных кодов и инспекторы, и покупатели могли бы легко проверить, откуда прибыла ёлка и легально ли её продают.

«Маркировка ёлок, выращенных в легальных питомниках, — идея интересная. Её можно обсуждать», — считает сенатор Алексей Майоров. Но сначала нужно понять, добавил он, каким будет весь цикл маркировки и как проверяющий или покупатель сможет самостоятельно её проверять.

С тем, что идея маркировки ёлок достойна обсуждения, согласился и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил ЩаповОн рассказал «Парламентской газете», что в Иркутской области, которую он представляет в Госдуме, недавно была запущена программа чипирования леса. «И она показала очень хорошие результаты: только за первый год её работы удалось сократить объём незаконной рубки леса в два раза», — поделился он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Эксперт дала совет по выбору лучшего сорта новогодней ели»

Депутат уточнил, что речь идёт об огромных объёмах заготовки, намного больших, чем рынок новогодних елей. «Так что, на мой взгляд, рассмотреть вопрос о маркировке новогодних ёлок можно и нужно», — резюмировал парламентарий.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2412

30.12.2019 00:01

Пример