Начинающих инвесторов уберегут от участи обманутых дольщиков

Благодаря инициативе депутатов и сенаторов заработать на фондовом рынке станет проще и безопаснее

Начинающих инвесторов уберегут от участи обманутых дольщиков

Фото: pixabay

Финансовые организации будут обязаны без утайки рассказывать клиентам о всех рисках, связанных с приобретением инвестиционных продуктов. Если же Центробанк выяснит, что предоставленная информация недостоверна, брокеров могут обязать выкупить проданные ценные бумаги. При этом тестировать инверторов на знание тонкостей фондового рынка финансовые организации смогут начать раньше, чем предполагалось, — с  1 октября 2021 года. Такой законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов Госдума приняла в первом чтении 10 марта. 

Объяснять риски нужно получше

В последнее время в стране наблюдается активное перемещение средств граждан с банковских вкладов на брокерские счета, которые по своим объёмам уже увеличились в 4 раза. В общей сложности россияне вывели со счетов кредитных организаций 1,5 трлн рублей, пополнив стройные ряды инвесторов на Мосбирже.

Особенно переток денег на фондовый рынок наблюдался в прошлом году, отметил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Депутат объяснил это угасанием процентов по вкладам на фоне заманчивых перспектив, которые потенциально несут в себе ценные бумаги и более сложные биржевые инструменты.

Доходность по ним действительно выше, однако, как показывает практика, разобраться с этим инструментарием неискушенному инвестору бывает сложно, а порой, и вовсе невозможно, из-за чего люди рискуют потерять все свои сбережения.

Президент Владимир Путин в начале февраля на совещании по ситуации в банковской сфере поручил Правительству и ЦБ не позднее 15 июля внести в законодательство изменения по защите граждан, вкладывающих деньги в ценные бумаги, «чтобы эти люди не стали новыми обманутыми дольщиками».

Поясняя необходимость принятия законопроекта, Анатолий Аксаков отметил, что некоторые профучастники стали вести себя недобросовестно и продавать сложные продукты с неизвестным экономическим итогом неквалифицированным инвесторам. В результате есть риск, что они могут потерять свои сбережения из-за непонимания сути продукта.

Поэтому законодатели предлагают обязать финансовые институты информировать инвесторов об инвестиционных инструментах, чтобы человек мог принять ответственное решение при их приобретении. В частности, брокеры должны будут предоставить сведения о договоре, включая данные об условиях и последствиях его заключения, а также о связанных с его заключением рисках. Объём, содержание информации и порядок её предоставления определит ЦБ. 

Кроме этого, Центробанк получит право ограничивать действия профессиональных участников рынка вплоть до того, что финансовую компанию могут обязать выкупить обратно проданный гражданину инвестиционный продукт, «если была предоставлена неполная или недостоверная информация», угрожающая инвестору потерей всех своих вложений.

Ещё одно нововведение: обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки сложных финансовых инструментов предлагается перенести с 1 апреля 2022 на 1 октября 2021 года. До введения тестирования будет запрещена продажа сложных инструментов начинающим игрокам на бирже.

Ещё одно нововведение: обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки сложных финансовых инструментов

Мошенники прельщают высокими процентами

Инициатива получила одобрение всех присутствующих на пленарном заседании депутатов. И причина единодушного «за» проста: народные избранники сегодня получают множество жалоб на несовершенство законодательства в сфере финуслуг и исправление недочёта поможет реально защитить интересы избирателей.

По словам депутата Госдумы Ивана Пиляева (ЛДПР), сегодня финансовые организации обещают, порой, высокую доходность, но умалчивают о подводных камнях в своих предложениях. «Широкое распространение сомнительных инвестиционных схем объясняется просто: среднестатистический гражданин всё ещё имеет неглубокие познания в сфере финансовых вложений и в своё время этим воспользовался Сергей Мавроди со своей финансовой пирамидой», — напомнил парламентарий.

По наблюдениям Пиляева, сегодня за сбережения россиян соревнуются разные организации, наживаясь и не гнушаясь самой нечистоплотной рекламой. «На каждом шагу — на улице и в Интернете — встречается реклама сайтов и приложений, с помощью которых любой человек якобы сможет торговать на рынке и на этом зарабатывать. Именитые банки предлагают скачать программы, которые превратят обывателя в инвестора. И особенно привлекательно звучат условия — это и компенсация потерь, и фантастическая доходность», — уточнил депутат.

Тема навязывания гражданам сомнительных финансовых инструментов давно уже стала одной из популярных в жалобах депутатам, отметил  член Комитета Госдумы по финрынку Алексей Изотов («Единая Россия»).

«Приведу один из примеров: когда заканчивается вклад у физлица и сотрудники банка начинают рассказывать, что появился новый и очень привлекательный финансовый инструмент с доходностью под 17%, подкрепленный активами. Рассказывают о том, что деньги будут вложены в строительство. И конечно же, такие инструменты привлекают граждан, особенно граждан старшего поколения, у которых финансовая грамотность на низком уровне, а вера в государство и окружающих достаточно высока», — подчеркнул депутат. При этом граждан не предупреждают о рисках, так как инструмент не подпадает под систему страхования вкладов, «а договор составляется так, что получить проценты можно только в конце, а сам договор невозможно расторгнуть в одностороннем порядке со стороны физлица», — добавил Изотов.

При этом граждан не предупреждают о рисках, так как инструмент не подпадает под систему страхования вкладов

По мнению парламентария, законопроект позволяет серьёзно усилить защиту прав потребителей и уберечь их от потери кровно заработанных капиталов.

Ранее соавтор законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв заявлял, что документ разработан в связи с многочисленными злоупотреблениями на финансовом рынке, такими как мисселинг и миспрайсинг, когда потребителей финансовых услуг вводили в заблуждение о потенциальных рисках приобретаемых продуктов и под видом одного продукта предлагали иной, более рисковый.

Просмотров 962

10.03.2021 17:00