На стадионах России могут оборудовать комнаты для молитв

Парламентарии предлагают предоставить такое право организаторам спортивных соревнований

На стадионах России могут оборудовать комнаты для молитв

Ильдар Гильмутдинов. ФотО: Юрий Инякин / ПГ

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий предоставить возможность совершения религиозных обрядов на спортивных объектах. Как полагают разработчики поправок, среди которых представители всех думских фракций и три председателя комитетов Госдумы, для этого организаторы спортивных соревнований смогут отводить специальные помещения на стадионах, в спортивных центрах и т.д. Один из авторов документа глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что такая законодательная инициатива станет важным сигналом России всему миру.

- Ильдар Ирекович, ваш законопроект, разработанный вместе с главами думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и Комитета палаты по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаилом Дегтяревым, а также депутатами Римой Баталовой и Александром Терентьевым, предлагает выделять специальные помещения на спортобъектах для проведения религиозных обрядов. А сейчас совершать такие обряды на стадионах возможно?

- Сейчас организаторы тех или иных соревнований могут предусматривать в положениях о проведении спортивных турниров наличие молельных комнат на объекте. Но в законодательстве этой нормы нет. Поэтому мы решили её прописать.

- Это общемировая практика?

- Да, помещения для совершения религиозных обрядов есть на спортобъектах во многих странах. И наш законопроект — это, если хотите, посыл международному сообществу, что мы открыты, что в России готовы принимать у себя людей разных вероисповеданий, создавая для них все необходимые условия.

В нашей стране проводится огромное количество международных соревнований. И иногда приходится сталкиваться с тем, что верующие спортсмены (в основном это мусульмане, буддисты) высказывали сожаление, что не могут найти себе место для молитвы. Мечетей в Москве не так много, а доехать до них у участников больших турниров просто не хватает времени — график тренировок и соревнований очень плотный. И если у них появится возможность молиться в специальном помещении прямо на стадионе, это решит проблему. 

Кстати, в Олимпийской хартии говорится о защите прав и интересов верующих спортсменов.

- Ваши оппоненты уже высказывают опасения, что данная инициатива приведёт к «добровольно-принудительному» созданию на стадионах молельных комнат, что на территории спортивных учреждений теперь обязательно надо будет строить храм или мечеть. Такие риски есть?

- Могу вас совершенно точно заверить, что таких рисков нет. Мы не пытаемся заставить кого-то строить мечеть на стадионе! Наш законопроект предусматривает право, а не обязанность. Право организатора соревнований создавать комфортные условия для спортсменов.

- Ваш законопроект пришлось вносить в Госдуму повторно — в чём причина?

- В Правительстве были вопросы по синхронизации поправок с действующим законодательством — в первый раз мы внесли изменения только в Закон «О физической культуре и спорте в РФ», но после отозвали их, чтобы дополнить пакет поправками в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». А идею законопроекта все поддержали с самого начала. Не случайно, что под нашим законопроектом стоят подписи представителей всех фракций Госдумы.

Просмотров 3025

11.10.2019 13:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях