На сколько подорожают водка и коньяк в новом году

В Кремле назвали рост цен на алкоголь вопросом экономической целесообразности

15.11.2021 15:33

Автор: Юлия Сапрыгина

На сколько подорожают водка и коньяк в новом году
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Минимальная цена за пол-литра водки в магазине с 1 января 2022 года может составить 261 рубль, а коньяка — 480 рублей. Подорожать может и другой алкоголь, произведённый из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного или  вискового дистиллятов. Минфин подготовил изменения в свой же приказ, который устанавливает цены, ниже которых нельзя закупать, поставлять и продавать алкоголь крепче 28 градусов в России. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов 15 ноября.

Почём опиум для народа?

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку может вырасти с нового года на 7,4 процента — с действующих 243 до 261 рубля за полулитровую бутылку. При этом минимальная закупочную цену предлагается увеличить на 5,4 процента — с 203 до 214 рублей, а оптовую — на 5,7 процента — с 210 до 222 рублей.

Как ожидается, подорожает и другой крепкий алкоголь. Например, коньяк — на 7,6 процента. В итоге минимальная цена бутылки коньяка в магазине с 1 января может подняться с текущих 446 до 480 рублей. А также бренди — на 7,4 процента — с 324 до 348 рублей.

Новые показатели МРЦ предложены Минфином. Ведомство решило уточнить свой же приказ, устанавливающий минимальные цены на крепкий алкоголь, от 2020 года. Документ уже опубликован и в случае одобрения вступит в силу с 1 января 2022 года.

Вопрос экономической целесообразности…

Вопрос повышения минимальной розничной цены на алкоголь — это вопрос экономической целесообразности, прокомментировали предложение Минфина в Кремле.

«Ну, какой-то позиции здесь нет, это вопрос экономической целесообразности», — заявил 15 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, является ли Президент России сторонником повышения минимальных цен на алкоголь, сообщает ТАСС 15 ноября.

Издание также напомнило, что в августе 2021 года президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев заявлял, что в России в ближайшее время не планируется повышать МРЦ на водку.

При этом себестоимость водки в стране растёт, признал тогда эксперт. По словам Косарева, большую роль в этом играет пшеница, которая подорожала в два с лишним раза.

Кроме роста цен на пшеницу на повышение минимальной розничной цены на водку влияет также рост цен на так называемые сопутствующие товары для производства алкоголя.

Читайте также:

• Производство водки и коньяка в пластике хотят запретить • За продажу водки в пластиковой таре хотят штрафовать • В Госдуме готовы запретить продавать водку покупателям младше 21 года

Например, стекло, в которое разливают такой алкоголь, с начала года подорожало на 30 процентов. А палеты, в которых бутылки доставляют в магазины, подорожали на 200 процентов.

«Всё это влияет на инфляционную составляющую и конечную стоимость алкоголя», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).

…Или вопрос здоровья и жизни

Второй важный момент — это акцизы на алкоголь, обратил внимание Станислав Наумов. Уже сейчас они выше, чем в других странах Евразийского экономического союза.

«Например, российские акцизы в шесть раз выше, чем в Кыргызстане, в два раза выше, чем в Армении, на 30 процентов выше, чем Казахстане, и на 20 процентов выше, чем в Белоруссии», — привёл пример депутат.

Эту ситуацию необходимо гармонизировать, считает Наумов. «Здесь необходимо исходить из того, что обратной стороной такого регулирования и является рост контрафакта, который уже сейчас, по оценке некоторых экспертов, составляет до 30 процентов всего оборота», — подчеркнул Станислав Наумов.

Этот вопрос недавно обсуждался в Комитете по экономической политике. Есть предложение, подготовленное депутатом Сергеем Алтуховым, рассказал Наумов.

«Моя личная точка зрения с учётом опыта работы в деловом союзе ЕАЭС, нужно заморозить уровень российских акцизов на три года. И за это время создать предпосылки для борьбы с контрафактом. Потому что вопрос здоровья и жизни граждан — это главное, а не то, сколько денег мы собираем в бюджет», — отметил депутат.