За продажу водки в пластиковой таре хотят штрафовать

При этом на стеклянных бутылках для крепкого спиртного появится клеймо стекольного завода

15.11.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1069677-7

За продажу водки в пластиковой таре хотят штрафовать
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

В России предлагают запретить производство и торговлю алкоголем крепостью больше 28 градусов в пластиковых бутылках и другой полимерной таре. Такой законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. А первого чтения ждут поправки в КоАП (№ 1069106-7), устанавливающие за нарушение этого запрета штраф для должностных лиц до 200 тысяч, а для организаций — до 500 тысяч рублей. Новые нормы сократят количество контрафактного спиртного и число отравлений им и увеличат налоговые поступления в бюджет.

Бутылки промаркируют

Изменения в законодательство разработала группа сенаторов во главе с первым зампредом Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Законопроекты внесены в Госдуму в декабре 2020 года. Один из них принят в первом чтении 27 января и предлагает дополнить Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» нормой об обязательном нанесении на всю стеклянную потребительскую тару, производимую в России, клейма стекольного завода. Информацию о таком знаке внесут в федеральный реестр обозначений, что позволит идентифицировать изготовителей бутылок.

Правила нанесения клейма и порядок ведения реестра определит Правительство. Авторы инициативы отметили, что ГОСТы уже содержат требования о маркировке стеклянной тары оттиском, а Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запретил поставку спиртного в упаковке, не соответствующей требованиям госстандартов. Но ответственность за соблюдение этого запрета несут только производители алкоголя. У стекольных заводов пока ещё нет стимула для нанесения маркировки.

Когда клеймение будет обязательным, надзорные органы смогут отследить, какой завод поставлял тару для розлива поддельной водки и коньяка.

«Необходимость нанесения клейма на стеклянную тару упростит идентификацию и привлечение к ответственности всех лиц, прямо или косвенно участвующих в нелегальном производстве алкогольной и иной пищевой продукции», — говорится в пояснении к законопроекту. Бутылки без маркировки предлагают конфисковать. Но оборот готовой продукции в стеклянной таре без клейма, выпущенной до дня вступления закона в силу, не будут ограничивать.        

Водку и коньяк будут продавать только в стекле

Чтобы нелегальные производители не перешли на розлив контрафактного спиртного в пластик, в законодательстве хотят установить прямой запрет на производство и оборот крепкого алкоголя в полимерной таре. Исключение составят пластиковые бутылочки объёмом не более 50 миллилитров, алкоголь, идущий на экспорт или импортируемый в Россию по процедуре беспошлинной торговли.

В Совете Федерации считают, что эти меры не приведут к негативным последствиям для законопослушных производителей стеклянной тары, и при этом позволят существенно сократить число нелегальных участников алкогольного рынка, количество контрафактного алкоголя и массовых отравлений им. Также новые нормы увеличат налоговые поступления от алкогольной отрасли в бюджеты разных уровней.

Читайте также:

• Контрафакт ушёл, самогон вернулся • Продажу крепкого алкоголя в пластике хотят запретить • У заводов хотят отобрать лазейки для производства «левого» спирта

«Реализация данных инициатив позволит вывести из тени 35-40 миллиардов рублей в консолидированный бюджет федерального центра и регионов ежегодно», — ранее сказал «Парламентской газете» Сергей Рябухин. На пленарном заседании Совета Федерации 20 октября Рябухин призвал ускорить принятие законопроекта. По его словам, действующие меры по борьбе с нелегальным производством не работают: люди продолжают гибнуть от отравления поддельным спиртным.

На прошлой неделе в Совфеде прошло заседание межведомственной рабочей группы, по итогам которого в Правительство и Госдуму направили обращение с просьбой как можно быстрее принять во втором чтении этот законопроект, сообщил нашему корреспонденту Сергей Рябухин.

«Новые нормы позволят нанести удар по контрабандному, контрафактному производству и обороту крепкого алкоголя, — отметил сенатор. — Сейчас криминальный алкогольный бизнес ушёл в гаражи и промзоны, где мелкими партиями разливают алкоголь». При этом он подчеркнул, что принятие законопроекта не приведёт к увеличению цен на легальную продукцию.

Какими будут штрафы

Второй законопроект (№ 1069106-7), которому ещё только предстоит обсуждение в Госдуме в первом чтении, предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить штраф за производство и оборот спиртного в пластике. Речь идёт о напитках крепостью свыше 28 градусов. Это, в том числе, водка, коньяк, ликёры.

В случае принятия документа штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч. Предусмотрено, что закон вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный поддерживает обе инициативы, но считает, что перед принятием их нужно обсудить с экспертами. «На мой взгляд, заслуживают одобрения любые меры, которые ведут к пресечению продажи самопальной алкогольной продукции, в том числе спиртного в пластике, которое разлито непонятно в каких условиях», — сказал депутат «Парламентской газете». Он уверен, что запрет на продажу водки и коньяка в пластиковой таре снизит количество отравлений подпольным спиртным.