Введение запрета на продажу крепкого алкоголя в пластике нужно ускорить, считает Рябухин

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 20 октября 2021 года

20.10.2021 14:49

Автор: Анна Шушкина

Введение запрета на продажу крепкого алкоголя в пластике нужно ускорить, считает Рябухин
Сергей Рябухин © Игорь Самохвалов / ПГ

Действующие меры по борьбе с нелегальным производством и продажей алкоголя не работают, люди продолжают гибнуть от отравления горячительными напитками. Об этом сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на пленарном заседании Совета Федерации в ходе выступлений по актуальным темам.

Рябухин напомнил, что по инициативе сенаторов было ужесточено административное и уголовное законодательство в сфере незаконного оборота и производства алкоголя: штраф за такие деяния составляет до трёх миллионов рублей, лишение свободы — на срок до шести лет.

«Теперь дело за правоохранителями, так как на практике, к сожалению, нормы пока плохо применяются. Они не работают, люди продолжают гибнуть», — сказал сенатор.

Он обратил внимание, что алкогольная мафия в связи с усилением мер ответственности ушла в подполе — гаражи и промышленные зоны.

Трагические события с отравлением людей метанолом на прошлой неделе ещё раз подтвердили, что в Совете Федерации не зря ввязались в борьбу с этим злом, алкогольным контрафактом и фальсификатом, добавил Рябухин.

«Прошу поддержать предложение — ускорить рассмотрение и принятие нашего законопроекта в Госдуме о запрещении розлива и продажи крепкого алкоголя в пластиковой таре, в бутылке без клейма стеклозавода-изготовителя и запрете отгрузки стеклотары производителям без лицензии», — отметил сенатор.

Во-вторых, парламентарий предлагает Правительству рассмотреть вопрос о внесении изменения в законодательство об усилении контроля за ввозом в Россию специального технологического оборудования для производства спиртосодержащей продукции лицам, не имеющим лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Ранее в Екатеринбурге произошло массовое отравление алкоголем, в результате которого скончалось не менее 18 человек. В региональном управлении Следственного комитета сообщили, что все отравившиеся покупали опасную для здоровья жидкость в одном и том же месте в течение недели.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2203