Профильный комитет Совфеда попросил Минфин не повышать акцизы на алкоголь

15.11.2021 14:02

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Профильный комитет Совфеда попросил Минфин не повышать акцизы на алкоголь
  © pixabay.com

С просьбой зафиксировать ставки акцизов на алкоголь первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин обратился в Минфин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одобренные комитетом рекомендации кабмину по борьбе с контрафактным алкоголем. 

Ранее сообщалось, что Министерство финансов подготовило проект приказа о повышении с 1 января минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк. Согласно документу, с 2022 года МРЦ на водку повысят до 261 рубля за 0,5 литра (сейчас она составляет 243 рубля), на коньяк — до 480 рублей (с текущих 446 рублей).

Читайте также:

• За производство нелегального алкоголя предложили наказывать как за умышленное убийство • Проект бюджета предусматривает проработку введения акцизов на газировку • Фаррахов: при перераспределении доходов от акцизов главное — не нарушить баланс • Производство водки и коньяка в пластике хотят запретить

По словам Рябухина, данное решение может привести к контрафакту. Он уточнил, что сейчас в Киргизии акциз на крепкий алкоголь в пять раз меньше, чем в России, в Белоруссии — на 20 процентов ниже, в Казахстане — на 50 процентов.  

«Поэтому люди везут [алкоголь] оттуда. Сейчас Минфин предлагает опять повышать акцизы. Я прошу, умоляю [министра финансов Антона] Силуанова не делать этого. Мы сейчас подталкиваем к контрафакту, создаём недобросовестную конкуренцию для наших партнёров по ЕАЭС», — подчеркнул он.

В связи с этим Рябухин предложил Минфину рассмотреть вопрос о замедлении темпов индексации ставок акцизов на алкогольную продукцию или их фиксации,  чтобы снизить темпы роста цен на нелегальный алкоголь и ускорить гармонизацию ставок акцизов в России и в государствах — членах ЕАЭС, говорится в документе.

В феврале этого года СМИ сообщили, что в Минфине обсуждают введение МРЦ на пивоваренную продукцию. Как уточнили в ведомстве, ввести минимальную розничную цену на алкоголь крепостью до 28 процентов можно только после внесения изменений в договор ЕАЭС. Представитель министерства рассказывал, что соответствующие предложения внесены в Евразийскую экономическую комиссию, решений пока нет.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2446