На ликвидацию полигона «Красный Бор» нашли деньги

Осталось решить правовые коллизии, чтобы направить средства на рекультивацию в Санкт-Петербург, и выбрать оператора, который ликвидирует ядовитые залежи

На ликвидацию полигона «Красный Бор» нашли деньги

Полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий «Красный бор». Сергей Коньков/ТАСС

Полигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом собирал токсичные отходы в течение почти 45 лет. Сейчас удаётся поддерживать захоронения в безаварийном состоянии, но власти признают — залежи нужно ликвидировать как можно скорее, а не ждать возможной утечки ядов, которые могут проникнуть в Финский залив и воду, которую пьют петербуржцы. Начать ликвидацию должны в начале 2019 года, разрешив до конца года текущего последние правовые нестыковки, считают законодатели.

Деньги на рекультивацию уже предусмотрели

На предыдущем совещании в Совете Федерации в апреле предлагали разные варианты, как можно обеспечить экологическую безопасность полигона. Основным признали включение его в госпрограмму «Чистая страна», чтобы основные расходы легли на федеральный бюджет, а не только на один регион. Это имеет смысл, так как на «Красный Бор» свозили опасные отходы не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов России, а до 1991 года ещё и из прибалтийских республик Советского Союза. К тому же Санкт-Петербург сам не потянул бы ликвидацию — средств хватало только на поддержание накопителей в безаварийном состоянии.

К сегодняшнему дню ликвидацию полигона уже запланировали в программе «Чистая страна», рассказал зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на заседании комитета 6 ноября.

В федеральном бюджете, за который депутаты уже проголосовали в первом чтении, на эти цели выделены серьёзные деньги. «В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года предусмотрено порядка 40 миллиардов рублей», — сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

К работе приступят, уладив спор между Минприроды и Санкт-Петербургом

Правда, пока есть одно «но». До сих пор не определён механизм, по которому можно начать действовать — перенаправлять средства, выбирать подрядчика и ликвидировать токсичные вещества. Дело в том, пояснил Сергей Митин, что земля под полигоном находится в федеральной собственности, а имущество — здания, сооружения и карты-накопители, где складируются ядовитые отходы, — принадлежат Санкт-Петербургу.

Есть два варианта, как сложить объект в единое целое. Как сообщил первый зампред Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Матвеев, власти города предпочитают передать всё имущество полигона федеральному Центру. Тогда эта ноша будет полностью снята с региона.

Ситуация не просто сдвинулась с мёртвой точки, а выходит на финишную прямую.

Второй вариант, по словам Дениса Храмова, — передать землю Санкт-Петербургу и проводить работы по рекультивации силами региона, — более реалистичный. При этом министерство не абстрагируется от проблемы, подчеркнул первый замминистра. Полученные деньги всё равно поступят в Санкт-Петербург в виде субсидии, а дальше город сам выберет подрядчика — на конкурсной основе либо через единственного поставщика, — и на условиях софинансирования будет заниматься ликвидацией залежей. К тому же, по словам первого замминистра, могут быть пересмотрены параметры софинансирования, чтобы восстановить справедливость — ведь не один Санкт-Петербург вёз промышленные отходы на «Красный Бор», поэтому и расходы на рекультивацию должны быть поделены пропорционально.

«Мы совместно с регионом найдём тот или иной механизм, чтобы эта застарелая проблема была закрыта. Самое главное — деньги в бюджете на это есть», — подчеркнул Храмов.

Депутаты будут настаивать, чтобы до конца текущего года решение было принято, и в 2019 году начались работы.

По словам зампреда Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаила Романова, если понадобится, депутаты предложат поправки в действующее законодательство, чтобы можно было профинансировать ликвидацию полигона независимо от его правового статуса, потому что с этим нельзя затягивать — вопрос постоянно на повестке дня у жителей как Ленинградской области, так и граничащего с полигоном Колпинского района Санкт-Петербурга.

«Мы будем настаивать, чтобы до конца текущего года решение было принято, и в 2019 году начались работы», — сказал депутат от Санкт-Петербурга «Парламентской газете».

Кто займётся ликвидацией

Уже сейчас Правительство России вместе с властями Санкт-Петербурга определяют исполнителей — ими должны стать опытные специалисты, обладающие высокотехнологичными мощностями, всё же им предстоит иметь дело не с бытовыми отходами, а высокотоксичными веществами. Идут переговоры о привлечении специалистов из финской компании Fortum. А с российской стороны в качестве подрядчика, скорее всего, выступит госкорпорация Росатом, рассказал Храмов.

Сергей Митин напомнил, что в Правительстве рассматривается законопроект, который вводит понятие федерального оператора по обращению с отходами Iи II классов опасности. Согласно документу, именно Росатом будет ликвидировать наследие в виде токсичных веществ, в течение многих лет лежащих на российских землях.

Что касается конкретно «Красного Бора», ситуация не просто сдвинулась с мёртвой точки, а выходит на финишную прямую, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Раз есть деньги, Правительство с учётом мнения Санкт-Петербурга найдёт решение, что кому будет передано. Думаю, что уже в начале следующего года начнут вплотную заниматься ликвидацией», — подытожил сенатор.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 6979

06.11.2018 17:11


Загрузка...

Популярно в соцсетях