На что имеет право участковый

Из-за нехватки кадров МВД предложило снизить нагрузку на участковых уполномоченных полиции

На что имеет право участковый

Старший лейтенант полиции Анатолий Арабкин во время планового обхода в Москве. Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пока что в России всё ещё существует практика, когда участковые уполномоченные полиции решают оперативно-служебные задачи вне территории своих административных участков. А это, понятно, забирает у них время, которое можно было бы направить на более полезные дела. В МВД решили исправить ситуацию и подготовили проект приказа, снижающий нагрузку на сотрудников. Предполагается, что новая инструкция позволит полицейским, работающим «в поле», не отвлекаться на сторонние обязанности и сконцентрироваться на профилактике правонарушений.

Избыточная нагрузка

Профилактика правонарушений и преступлений — одна из приоритетных задач органов внутренних дел Российской Федерации. Ключевую роль в её реализации играют участковые уполномоченные полиции. Причём по своим служебным обязанностям из представителей всех правоохранительных органов они ближе всего к населению. А в сельской местности зачастую участковые вообще являются единственными представителями органов внутренних дел.

Между тем в МВД констатируют, что участковые полицейские нагружены целым рядом избыточных функций, что мешает им выполнять свои прямые обязанности. «До настоящего времени не искоренена практика их чрезмерного отвлечения для решения оперативно-служебных задач вне территории обслуживаемых административных участков, а также исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением», — говорится в преамбуле проекта приказа главы МВД Владимира Колокольцева, опубликованного 3 декабря на официальном портале нормативно-правовых актов.

По мнению полицейского руководства, избыточная нагрузка на участковых влечёт отток кадров. В связи с этим документ содержит инструкцию для участковых с детализацией их функциональных задач. В частности, с них предлагается снять проверку заявлений, касающихся экономических, тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, исключить практику поручения участковым проверок ‎заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, совершённых вне территории закреплённых за ними административных участков.

Не отвлекаться от основной работы

«Абсолютно правильное решение — избавить участковых от несвойственных им функций. Все силы участковых теперь будут направлены на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в тех населённых пунктах, которые они обслуживают», — прокомментировал «Парламентской газете» проект приказа зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

По словам сенатора, участковый в силу особенностей своей службы вообще не должен заниматься экономической преступностью, особенно тяжкими преступлениями — хищениями в особо крупных размерах. «Как участковый может их выявить? Да никак. Другое дело, что он может получить оперативную информацию о таком преступлении. Но теперь ему будет достаточно написать рапорт и подать в установленном порядке сообщение вышестоящему руководству, которое примет решение, кто всем этим будет заниматься», — предположил генерал-лейтенант полиции.

Сходного мнения придерживается и председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По его словам, сегодня участковые полиции перегружены так, что не могут в должной мере выполнять возложенные на них обязанности. «Участковые — это те, кто взаимодействует с людьми чаще других сотрудников полиции, находится на передовой. Планируемые нововведения должны снять с них ряд задач по оформлению ненужных бумаг, высвободив время для работы с гражданами и для профилактики правонарушений», — сказал «Парламенской газете» эксперт.

Участковые — это те, кто взаимодействует с людьми чаще других сотрудников полиции, находится на передовой. Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Планшет для участкового

Помимо инструкции по работе участкового на обслуживаемом им участке, в проекте приказа главы МВД содержится и Наставление по организации работы подразделений участковых. В нём предусмотрен режим работы участкового полиции в две смены, а также разграничены полномочия руководящего состава по организации работы участковых. Кроме того, документ обязывает перевести всю бумажную работу участковых уполномоченных полиции и их руководителей в электронный формат.

«Электронный документооборот — абсолютно положительный момент. Если всё будет переведено в компьютерную сеть, участковому не придётся ехать с каждой бумажкой за 20-30 километров и докладывать её в канцелярии районного центра. Останется прямо с опорного пункта изложить и отправить документ по электронной сети. А это существенная экономия денег и времени!» — порадовался Сергей Аренин.

В свою очередь, Антон Цветков полагает, что ведомство должно пойти ещё дальше, снабдив каждого участкового современными гаджетами. «У каждого из них должен быть служебный мобильный телефон, персональный видеорегистратор, а также планшет по аналогии с комплексом «Мобильный инспектор» для сотрудников ГИБДД. Это ускорит время получения необходимой информации и оформления документов», — уверен эксперт.

Кому — квартира, кому — корова

Как отмечается в проекте приказа МВД, до сих пор не решены вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых. В сочетании с избыточной нагрузкой это усиливает отток кадров из подразделений и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава. По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, речь здесь идёт даже не столько об увеличении зарплат, сколько о неких «бонусах», которые позволят участковым уполномоченных крепко пустить корни на вверенных им участках.

«Для того чтобы люди закреплялись на службе, необходимо, во-первых, достаточное материальное обеспечение, в том числе обеспечение транспортом, средствами связи, компьютерной техникой, — считает Сергей Аренин. — А чтобы участковые становились «своими» для жителей той или иной территории и не относились бездушно к своей работе, им нужно выделять служебное жильё: в городе — квартиру, если в сельской местности — дом и, может быть, сельскохозяйственных животных».

Сенатор напомнил, что в большом количестве регионов существовала такая программа, как «Сельский участковый». В рамках неё полицейским выделялись квартиры и рабочие кабинеты. Всё это, по мнению парламентария, способствовало стабилизации личного состава на службе: «Ведь от того, сколько человек работает на данном участке, зависит и его осведомлённость о процессах, которые там происходят. Осложнение или улучшение криминальной обстановки зависит от участкового напрямую, потому что люди начинают его узнавать, запоминают его, обращаются к нему с жалобами и просьбами».

«Считаю, что каждый участковый должен проживать на вверенной ему территории в служебной квартире, а в сельской местности надо брать пример с Татарстана и предоставлять участковому дом с участком, разделённый на две части: жилую и нежилую для работы с населением», — согласен с парламентарием Антон Цветков.

900 обязанностей участкового

48,5 тысячи участковых насчитывается в России по данным МВД. Каждый из них обслуживает от 3 до 7 тысяч человек.
Подготовительные меры к выполнению проекта приказа с новой инструкцией планируется завершить к началу апреля 2019 года. До вступления его в силу деятельность участковых регламентируется приказом МВД за номером 1166. А прежде это был указ №900 (между собой полицейские так его и называли — «900 обязанностей участкового»).

Основная функция участковых инспекторов — проведение профилактической работы на обслуживаемом административном участке. Полицейским приходится следить за правопорядком по самому широкому фронту занятий: посещать проблемные квартиры, проводить в магазинах профилактические беседы о продаже алкоголя несовершеннолетним, проверять чердачно-подвальные помещения на предмет антитеррористической защищённости и даже разносить «уклонистам» повестки из военкомата. Кроме того, в число обязанностей участковых входит регулярный поквартирный обход, проведение ежемесячных бесед с ранее судимыми лицами и посещение дважды в месяц тех граждан, кому решением суда назначено ограничение свободы.

«Постоянные клиенты» участковых — жители, злоупотребляющие спиртным, семейные дебоширы, бывшие заключённые, мигранты. Есть немало несовершеннолетних, которые состоят на учёте в полиции, и их жизнь также находится под наблюдением уполномоченного на участке. Кроме того, участковый обязан знать в лицо всех местных владельцев оружия.

«Несмотря на то что подразделения лицензионно-разрешительной системы выведены из полиции и переданы в Росгвардию, они по-прежнему напрямую контактируют с участковыми уполномоченными в вопросах проверки хранения оружия. Именно участковые знают всех районных владельцев ружей и пистолетов, смотрят за их поведением и просчитывают возможные риски», — напомнил «Парламентской газете» Сергей Аренин.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что и грядущих послаблений в работе участковых недостаточно. По мнению Антона Цветкова, для дальнейшего повышения эффективности работы уполномоченных полиции необходимо сократить величину прикреплённых к ним участков. «У нас участковый нередко обслуживает территорию, где проживает семь а то и 10 тысяч человек. О какой эффективности может идти речь? Считаю, что проживающих на подведомственном ему участке должно быть не более 2-2,5 тысяч», — заключает эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1129

07.12.2018 12:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях