Мясо и рыбу надо пробовать ножом

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как в жару покупать свежие продукты

16.07.2021 14:40

Автор: Ольга Шульга

Мясо и рыбу надо пробовать ножом
  © АГН Москва/Андрей Любимов

Товарный вид и отсутствие неприятного запаха — вовсе не гарантия, что продукты не испорчены, напомнили в Роспотребнадзоре. Как не ошибиться с выбором и что делать, если только дома обнаружили, что купленное в супермаркете не годится в пищу, разбиралась «Парламентская газета».

Сгнило или стухло?

Понюхать продукт перед покупкой лишним не будет, однако целиком полагаться на этот метод определения свежести в Роспотребнадзоре категорически не советуют. «Некоторые потребители после того, как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он ещё хорошо пахнет. Использовать такой метод определения свежий продукт или нет очень опасно», — указано в рекомендациях, опубликованных на сайте службы.

Появление запаха — свидетельство того, что внутри продукта, например, мяса, уже идёт процесс гниения. То есть еда точно испорчена. Однако опасной для здоровья она может быть и если вонять ещё не начала. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, с нарушенными условиями хранения, а также к консервам и к домашним заготовкам.

При закатывании банок дома не всегда удается обеспечить правильную стерилизацию, то есть выдержать температуру от 120 до 200 градусов и дать давление в 2 атмосферы. А с землёй на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма. В безвоздушной среде эти споры очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. «Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Ни в коем случае нельзя есть колбасу, которая долго лежала в холодильнике и стала скользкой. Некоторые хозяйки считают, что если ее вымыть, то и проблема исчезнет — запаха-то нет. Однако это не так — продукт уже испорчен и для здоровья опасен.

Замороженным продуктам — особое внимание

Часто без появления неприятного запаха начинают портиться продукты, несколько раз замороженные и размороженные. Например, повторная заморозка вредит рыбе: этот процесс может привести к накоплению гистамина. Почувствовать, что с продуктом что-то не то, в этом случае можно даже физически: появится ощущение покалывания на губах.

«Это настоящая аллергическая реакция. Но при этом продукт не будет сильно пахнуть», — подчеркнули санитарные врачи.

При этом рыбное отравление очень опасно, так как рыба сама по себе накапливает вредные вещества, соли тяжелых металлов, токсичные элементы, которые выделяются из водорослей.

Чтобы уберечь свою семью от отравления, замороженные продукты стоит пробовать «на нож», советуют медики. То есть проткнуть рыбу или мясо разогретым ножом до кости и понюхать продукт у образовавшегося надреза. Если рыба или мясо испорчены, появится резкий неприятный запах.

Ещё один способ — положить рыбу на ладонь. Если голова и хвост сильно свисают, значит, мышечная ткань стала рыхлой и продукт испорчен. Есть его не стоит, даже если неприятного запаха нет.

Срок хранения имеет запас прочности

Важное правило — всегда смотреть на срок годности. У продуктов в магазине обязательно должен быть указан срок хранения и маркировка с условиями хранения, которые установил производитель, напомнили санитарные врачи. Если эти условия в точности соблюдали, то у пищи есть даже небольшой запас прочности, то есть каждый продукт можно хранить чуть дольше, чем написано на упаковке. У скоропортящихся продуктов этот коэффициент запаса чуть выше, у товаров длительного хранения  — от месяца и более — чуть ниже.

Кстати, этот показатель рассчитывают, исходя из того, что из магазина еду понесут не в сумке-холодильнике, то есть температура хранения все же будет ненадолго нарушена.

Обратно в магазин?

Если проявить бдительность вовремя не удалось и, что продукт испорчен, стало ясно только дома, его нужно вернуть в магазин, советует председатель Союза потребителей Пётр Шелищ.

Петр Шелищ © Юрий Инякин/ПГ

«Если заметили признаки недоброкачественности — продукт плохо пахнет, на нем видны следы плесени, неестественный цвет или ощутили несвойственный этому продукту вкус — не ешьте его и не подрывайте собственное здоровье. Даже если не сохранился чек, но осталась упаковка, на которой видны наклейки магазина, его фирменные маркировки, в подавляющем количестве случаев продукт либо заменят, либо вернут деньги. Магазинам не нужны лишние неприятности», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Если же руководство торговой точки делать это отказалось, необходимо написать в магазине претензию в двух экземплярах. На втором попросить расписаться любое должностное лицо магазина — это станет подтверждением, что претензия подана. Если после этого в течение месяца ответ так и не поступил либо поступил, но он не устраивает, с ним нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.