Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

​Мультипаспорт сможет заменить несколько бумажных документов

Петербургский депутат предлагает сократи­ть количество физических носителей

19.07.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

​Мультипаспорт сможет заменить несколько бумажных документов
  © Максим Блинов/РИА Новости

Соединить общегражданский паспорт со СНИЛС и ИНН в единый физический носитель с чипом считает логичным депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. Он направил письмо председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой оценить эту идею в эпоху глобальной цифровизации. Тем более что Минцифры уже продумало возможность цифрового персонификатора.

Все — в цифру

Павел Крупник в обращении к главе кабмина отметил, что в последние годы документооборот переходит на цифровую платформу, люди активно взаимодействуют и решают множество вопросов через госуслуги, а виртуальные банковские операции и штрафы через интернет становятся обыденным делом. Поэтому логично, что и ворох различных гражданских документов неизбежно должен сосредоточиться в одном-единственном, удобном для хранения и использования.

«Сегодня мы стоим у символической черты, когда физические «классические» документы постепенно уступают место документам цифровым. Все больше стран и государств приходят к практике «облачного» хранения, а также введения единых носителей персональных документов», — написал парламентарий Мишустину. Поэтому он и просит оценить идею о «соединении» общегражданского паспорта, СНИЛС и ИНН в единый документ нового образца, который будет доступен к введению в ближайшие годы.

Крупник пояснил «Парламентской газете», что речь идет именно о физическом, а не о виртуальном носителе персональных данных: «Если сто лет назад гражданину из личных документов было достаточно одного паспорта, то сегодня минимальный гражданский набор документов составляет как минимум 3-5 различных свидетельств, номеров, пластиковых носителей или карт. Логично, что документы, присваиваемые человеку в индивидуальном и уникальном порядке, должны аккумулироваться в едином документе — паспорте. Паспорта сегодня проходят ускоренную эволюцию, оснащаются чипами, электронными составляющими. Думаю, что СНИЛС и ИНН могли бы указываться на соответствующих страницах паспорта и быть записаны на чип. Это бы упростило жизнь многим людям, и так таскающим эти документы в обложке паспорта​ постоянно», — заявил парламентарий.

Читайте также:

• Когда загранпаспорт могут признать недействительным

Физический, классический

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко не исключает, что в ближайшее время будет появляться множество идей, каким может быть главный документ гражданина России в будущем, но в одном он уверен точно: паспорт должен быть паспортом, то есть физическим носителем.

«Он должен оставаться паспортом в натуральном виде. Да, могут предложить гибридную форму, которая только приветствуется. Но насколько это реально внедрить с экономической точки зрения с учетом ограниченных возможностей Минцифры — это другой вопрос. Если нам будут предлагать гибридную форму, пусть предлагают, будем обсуждать», — обозначил свою позицию депутат.​

Александр Ющенко осторожно отнесся к идее дополнительного чипа, так как общество может не принять такой вариант: есть люди, которые категорически отрицают возможности любых чипов.​ «Любые обсуждения ориентированы на то, чтобы было удобно гражданам. Не должно быть ущемления прав тех, кто пользуется бумажным носителем. Если мы не сможем защитить персональные данные, будет заложена опасная тенденция. Были предложения и электронного паспорта, и всех документов в электронном виде, но такого не будет. Я надеюсь, что не будет. Общество это не воспримет», — убежден парламентарий.

QR-код вместо бумаг

В этом же направлении, но с упором на виртуальное пространство, уже думает МВД. Проект постановления ведомства, опубликованный на федеральном портале, предполагает, что с 26 октября 2023 года в России введут электронное удостоверение личности — «паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации». Но предполагается, что это будет не физический носитель, а мобильное приложение, которое можно будет предъявлять в ограниченном количестве ситуаций, так как полноценной заменой паспорту оно не будет.