Морозов рассказал, что поможет решить проблемы в здравоохранении после пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Морозов рассказал, что поможет решить проблемы в здравоохранении после пандемии

Дмитрий Морозов. Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

В России назрела необходимость в модернизации первичного звена здравоохранения, ряд кадровых проблем поможет решить оперативная подготовка фельдшеров. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе «круглого стола» на тему «Каким будет российское здравоохранение после пандемии?», прошедшем в понедельник в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба комитета.

«Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения — около 25 тысяч врачей. На эту проблему обращал внимание президент, поручив исправить ситуацию. Отличная боевая единица для выполнения большинства задач в этой сфере — квалифицированный фельдшер», — сказал депутат. По его словам, в стране есть все возможности достаточно быстро подготовить фельдшеров, и «этому нужно уделить внимание».

В заседании приняли участие региональные министры здравоохранения, главные врачи, представители региональных отделений Национальной медицинской палаты, вирусологи. Участники обсудили проблемы, которые, по их мнению, мешают работе на местах, среди них - огромное число всевозможных проверок, невозможность закупок по завышенным ценам лекарств и медицинских изделий, нехватка госпитальных эпидемиологов, отсутствие механизмов возмещения недополученных средств из-за перепрофилирования и недовыполнения плановой помощи.

Дмитрий Морозов заявил о готовности в круглосуточном режиме оказывать помощь в решении проблем. Необходимые обращения глава комитета намерен направить в министерства, руководителям контролирующих ведомств и прокуратуру.

Говоря о развитии отечественной медицины после пандемии, Дмитрий Морозов выразил уверенность в необходимости проведения большого объединительного съезда. «Собраться с экспертами, обсудить все направления, четко понять задачи развития и представить их обществу — наша обязанность, — указал он. — Так как именно социум определяет глубинную политику».

Профессиональный консенсус и общественное согласие являются неотъемлемыми составляющими «Здравоохранения 2020+», выразил мнение парламентарий.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2215

25.05.2020 21:50