Морозов рассказал, без чего невозможно развитие института донорства крови

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Морозов рассказал, без чего невозможно развитие института донорства крови

Фото: пресс-служба Государственной Думы

Развитие института донорства крови невозможно без искреннего желания людей помочь не только своим близким, но и совершенно незнакомым людям. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Когда ты отдаешь кровь — ты не просто помогаешь другому, речь идет о спасении жизни. Я выражаю искреннюю признательность всем донорам нашей страны, чьи неравнодушие и благородство вносят существенный вклад в сохранение жизней граждан России», — цитирует парламентария его пресс-служба.

Дмитрий Морозов напомнил, что 20 апреля Россия отмечает Национальный день донора. Эта дата была учреждена в 2007 году на «круглом столе», состоявшемся в Госдуме, в память о первом переливании крови в России. 20 апреля 1832 года его провел петербургский акушер Андрей Вольф женщине с кровотечением и тем самым спас ей жизнь.

По словам депутата, сегодня на фоне эпидемиологической ситуации донорство крови приобретает особую важность и значимость. В частности, внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и помочь заболевшим могут люди, которые переболели коронавирусом и выработали иммунитет к заболеванию: сотрудники клинического комитета по COVID-19 пришли к выводу, что переливание донорской плазмы крови таких людей на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов лечения коронавируса.

В Москве постановлением мэра столицы установлены стимулирующие выплаты донорам крови с антителами к COVID-19. За каждые 150 мл плазмы им выплачивается 1250 рублей, за 600 мл — 5000 рублей.

Говоря о законодательной работе по совершенствованию службы донорства крови, Дмитрий Морозов напомнил, что в 2012 году был принят закон «О донорстве крови и ее компонентов», определивший основные направления государственной политики по развитию службы донорства. В декабре 2017 года был принят закон, который установил, что единые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов устанавливаются правительством.

«Комитет по охране здоровья открыт для дальнейшего совершенствования законодательства этого важнейшего направления в соответствии с задачами, поставленными обществом», — резюмировал парламентарий.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2017

20.04.2020 23:02