Мизулина предложила ввести крупные штрафы для соцсетей за неудаление запрещённого контента

Тема: Пленарное заседание Совфеда 24 октября

Мизулина предложила ввести крупные штрафы для соцсетей за неудаление запрещённого контента

ФОТО: PEXELS.COM

В Совете Федерации предлагают ввести многомиллионные штрафы для соцсетей, не отслеживающих запрещённый контент. Такое предложение сенатора Елены Мизулиной было поддержано палатой регионов.

«Наше законодательство имеет большие пробелы в плане информационной безопасности — надо ввести ответственность для информационного посредника, для соцсетей», — отметил Елена Мизулина.

Она привела в пример европейский опыт — за последние два года в странах ЕС внедрена ответственность для таких инфопосредников, как Google, Facebook, Youtube. В Германии, например, социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении удалять не позднее чем через 48 часов. За неудаление запрещённой информации, размещённой пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 миллионов евро. 

Также она предложила ввести ответственность за компьютерные игры, которые пропагандируют насилие. Елена Мизулина предлагает обсудить изменения в Закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях и установить для организаторов распространения информации (информационных посредников) штрафы в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства. Сенатор сообщила, что такое предложение уже сформировано экспертами, занимающимися вопросами безопасности в Интернете. Соответствующее письмо направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Матвиенко заявила, что разделяет озабоченность коллег: «Давайте разберёмся в ситуации и дадим соответствующие рекомендации. Предлагаю сенаторам через месяц сформировать соответствующие предложения в законодательство».

Спикер также заметила, что людям в России надо быть более внимательными к происходящему вокруг. «По утверждениям правоохранительных органов, парень, который убивал в колледже к Керчи, готовил преступление с января 2017 года. Почему у нас такие равнодушные люди — не остановили, не обратились в правоохранительные органы? Неужели никто ничего не видел? Если он покупает патроны в таком количестве, даже не нарушая формально закон, почему это никого не насторожило? Патроны же — это не булки хлеба», — посетовала спикер.

Просмотров 3493

24.10.2018 14:32