Минздрав проследит за региональными расходами на здравоохранение

Субъекты могут лишиться дотаций из Центра, если не выполнят обязательства по охране здоровья населения

Минздрав проследит за региональными расходами на здравоохранение

Фото: Геннадий Михеев / «Парламентская газета»

Проблемы с доступностью первичной медико-санитарной помощи сохраняются в 715 населённых пунктах страны. Решить их в Минздраве планируют к 2019 году. Для этого у регионов есть специальный план мероприятий, и в ведомстве  жёстко контролируют его исполнение.

Сельскую медицину поддержат новым методом

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых проблемам медпомощи в сельской местности, министр здравоохранения Вероника Скворцова констатировала: в ряде субъектов Федерации фиксируется «неадекватное финансирование здравоохранения из региональных бюджетов».

«На первый квартал 2017 года дефицит региональных бюджетов (на здравоохранение. — Прим. ред.) составил 153,3 миллиарда рублей, — сказала министр. — После работы с каждым регионом он несколько снизился и составил 148 миллиардов на третий квартал. Фактически мы провели анализ бюджета каждого региона страны. Оказалось, что при неисполнении своих обязательств по сохранению здоровья населения регионы наращивают расходы по другим направлениям».

Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав выступил с предложением рассматривать возможность выделения дотаций регионам только в том случае, если обязательные статьи по обеспечению населения медпомощью будут выполнены.

«Мы просим вас как представителей регионов о помощи в контроле за тем, как составляются бюджеты регионов», — обратилась министр к депутатам.

Председатель федерального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, в свою очередь, сообщила, что в 2016 году в 150 медицинских организаций на селе направлено дополнительно более 400 миллионов рублей на покупку и ремонт медицинского оборудования и подготовку кадров.

Медикам на селе нужно больше стимулов    

Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, при организации медпомощи в сельской местности остаётся много нерешённых вопросов.

«И потому, что граждане живут далеко от центральных шикарных больниц, университетских центров, и потому, что зачастую вопрос с дорогами не решён, и потому, что у нас год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения», — подчеркнул он.

Фото: Геннадий Михеев / «Парламентская газета»

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова привела и конкретные примеры. Так, вице-спикер процитировала письмо врача из села Рочегда Архангельской области, где в радиусе 120 километров живут четыре с половиной тысячи человек, большая часть ФАПов закрыта, участковая больница «едва держится».

«Интернета в участковой больнице нет, дорог нет, переправы нет, взаимодействие с райцентром и с Архангельском сложное, эвакуацию больных организовать невозможно. Чтобы выписать рецепт для пациента, надо проехать 50 километров до райцентра, а сейчас распутица и ледоход. Зарплата у врачей стала меньше, чем три года назад, а нагрузка только выросла», — рассказала депутат.  

Для привлечения врачей и фельдшеров в сельскую местность нужно использовать как можно больше стимулирующих мер, уверена Ольга Епифанова.

«Это может быть предоставление служебного жилья или компенсация найма жилья, содействие в трудоустройстве супруги или супруга медицинского работника, содействие в предоставлении ребёнку медицинского работника места в детском саду», — перечислила зампред нижней палаты в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Оказалось, что при неисполнении своих обязательств по сохранению здоровья населения регионы наращивают расходы по другим направлениям.

Ольга Епифанова отметила, что, к примеру, в Архангельской области, которую она представляет в нижней палате, треть сельских врачей и четверть среднего медицинского персонала находятся за 55-летним возрастным порогом.

«Решить проблему с привлечением молодёжи на селе можно разными методами, уверена парламентарий. Причём не всё зависит от финансов и недостатков законодательства. Много вопросов организационных», — пояснила вице-спикер Госдумы.

Больница не может быть «нерентабельной»

По данным Минздрава, на начало 2017 года дефицит врачей составлял 40 тысяч человек, среднего медперсонала — 200 тысяч. Способствовать решению проблемы могло бы повышение зарплат медработников, указали парламентарии. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева предложила увеличить оклады начинающих докторов, которые едут работать на село, в два раза.

«Самая большая проблема, по словам молодых земских докторов, — это заработная плата, — констатировала депутат. — Базовый оклад повышен с семи тысяч рублей по четырнадцати тысяч рублей. Просим вас не менее чем в два раза повысить зарплату начинающим докторам и медицинским сёстрам».

Фото: Геннадий Михеев / «Парламентская газета»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин подчеркнул, что от таких «вердиктов», как «больница нерентабельна», стоит отказаться. Парламентарий предложил планировать объёмы медпомощи по видам для каждой медорганизации — это поможет решить проблему закредитованности районных больниц.

«Не хватает денег на содержание, на коммуналку, на питание, растут цены на ЖКХ, и в конечном счёте до больного ничего не доходит. На наш взгляд, такие индикаторы, как «больница не зарабатывает денег» или «она нерентабельна», вообще должны уйти из нашего лексикона — они не должны быть определяющими в оценке эффективности медорганизаций», — сказал депутат.

По мнению Николая Говорина, подушевые нормативы должны планироваться индивидуально для каждой центральной районной больницы.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 963

13.10.2017

Популярно в соцсетях