Все о пенсиях в России

15:40Силуанов: Пенсии будут проиндексированы с января 2025-го на уровень инфляции

14:54Сенатор Епифанова: В РФ наметился тренд позднего выхода на пенсию по старости

12:39Пенсионерам напомнили о налогах, которые можно не платить

Минздрав предложит работодателям внимательнее относиться к самочувствию сотрудников

На площадке «Парламентской газеты» 5 октября пройдут три панельные дискуссии IV Всероссийского форума по общественному здоровью

05.10.2020 00:00

Автор: Ольга Шульга

Минздрав предложит работодателям внимательнее относиться к самочувствию сотрудников
Фото: pixabay.com

Даже самые лучшие медики окажутся бессильны, если люди сами не будут беречь своё здоровье и здоровье окружающих. Как сделать ЗОЖ ещё более популярным, избавить россиян от вредных привычек и привить населению культуру ответственного отношения к своему самочувствию, обсудят в ходе IV Всероссийском форуме по общественному здоровью, организованном Министерством здравоохранения при поддержке федеральных органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения, Госдумы и Совета Федерации РФ. Мероприятие пройдёт с 5 по 6 октября.

Сохранить здоровье поможет начальник

Принятые поправки в Конституцию вывели вопросы «здоровья нации» на новый уровень: одним из приоритетных направлений совместного ведения федеральных властей и регионов стало сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему самочувствию. Впереди — принятие соответствующих поправок в законодательство, работу над ними Минздрав и парламентарии уже ведут.

 «На IV Всероссийском форуме по общественному здоровью планируется обсуждение многих актуальных вопросов, включая укрепление общественного здоровья на рабочих местах, — рассказал «Парламентской газете» заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. —  Корпоративные программы были внедрены в ряд организаций, в том числе в госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД» в 2019 году в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В настоящее время продолжается внедрение корпоративных программ в 20 пилотных регионах России».

В Минздраве рассказали о пяти простых правилах для укрепления здоровья

Дополнительное медицинское страхование (ДМС), регулярные профосмотры в ведомственных клиниках, санаторно-курортное лечение, покупка для сотрудников абонементов в фитнес-клубы — таков далеко не полный перечень «бонусов», которые работодатели предлагают своим сотрудникам уже сегодня.

На Форуме будут рассмотрены лучшие практики, определены плюсы и минусы реализации программ за прошедший период. По итогам обсуждения Минздравом России до конца этого года будут обновлены модельные корпоративные программы, уточнил Олег Салагай. «Особое внимание будет уделено созданию работодателем условий для укрепления здоровья работников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и иных возможных ситуациях. В свою очередь Минздрав России призывает работодателей внимательно относиться к здоровью сотрудников особенно в период пандемии», — подчеркнул Олег Салагай.

В России необходимо создать новую концепцию производственной медицины, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Такой шаг позволит решить как минимум две задачи, ранее пояснил депутат «Парламентской газете». Первая — это профилактика заболеваний, в том числе профессиональных. Вторая — при возникновении неблагоприятных ситуаций вовлеченные в процесс медики могли бы разрабатывать специальные рекомендации для конкретного предприятия.

«Возьмём, к примеру, ситуацию с коронавирусом, — предложил депутат. — При распространении инфекции, на пути к пику заболеваемости многим предприятиям пришлось остановить производственный процесс. И посмотрите, как всего лишь месяц экономического простоя чувствуется во всем мире. Однако, возможно, каким-то производствам, компаниям, — из тех, кому пришлось на это идти, — удалось бы избежать «крайних мер», если бы компетентные рекомендации именно для них, а не в целом для отрасли, составляли медики, санитарные врачи».

Названы регионы с наибольшим числом россиян с вредными привычками

Директор завода должен иметь возможность либо нанять таких экспертов в штат, либо привлечь к сотрудничеству представителей Роспотребнадзора, считает парламентарий.

Почему россияне стали меньше курить и пить

Примерно 56-процентный вклад в смертность, по данным экспертов, вносят так называемые поведенческие факторы риска. При этом большая часть неинфекционных заболеваний  (в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных) связана с привычками и пристрастиями, от которых, при желании, можно отказаться: избыточным употреблением алкоголя, курением, нерациональным питанием и низкой физической активностью.

«Принципиально важным для решения задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни является формирование экосистемы общественного здоровья, то есть пространства вокруг человека, стимулирующего к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих», — пояснил Олег Салагай.

Диетолог объяснила, чем ЗОЖ отличается от диеты

Сформировать такое пространство поможет в том числе обновленное нормативное регулирование. Положительный опыт в этом смысле у России уже есть. Принятое за последние годы антитабачное и антиалкогольное законодательство, наряду с другими мерами, позволили существенно сократить потребление алкоголя и табака, практически полностью исключить воздействие рекламы этой продукции, защитить от «пассивного» табачного дыма, напомнил замминистра.

Согласно опросам ВЦИОМ, число курильщиков среди взрослых россиян снизилось с 39% в 2009 году до 28% в 2019 году. Сокращается, по данным Минздрава, и потребление алкоголя: с 15,8 литра этанола на душу населения в 2008 до 9,12 литра в 2019 году. Как результат —  более чем, в два раза уменьшилась заболеваемость  алкогольными психозами (с 73,5 до 30,8 случаев на 100 тысяч населения), и смертность от случайных отравлений алкоголем — с 15 до 6,7 на 100 тысяч. Одновременно повышается интерес россиян к рациональному питанию. Так, суммарное потребление овощей, фруктов, ягод и бахчевых увеличилось, в среднем, с 414 до 492 г. на человека в день

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2885

Ещё материалы: Дмитрий Морозов