Минюст предложил ограничить срок пересмотра решения суда о выплате компенсации реабилитированному

08.11.2021 20:19

Автор: Жанна Звягина

Источник: Regulation.gov.ru

Минюст предложил ограничить срок пересмотра решения суда о выплате компенсации реабилитированному
  © pixabay.com

Министерство юстиции предложило запретить пересматривать в кассационном порядке судебные акты ‎о возмещении реабилитированному вреда, причиненного незаконным ‎уголовным преследованием, сроком более года. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующему законодательству, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи. Не позднее одного месяца со дня поступления соответствующего требования судья определяет его размер и выносит постановление о выплатах.

Ведомство предлагает внести изменения в статью 401`6 Уголовно-процессуального кодекса, трактовка которой допускает отсутствие ограничений по времени на возможность пересмотра уже вступившего в силу решения суда о выплате компенсации. Ранее Конституционный суд (КС) признал данную норму противоречащей основному закону страны.

«Законопроектом предлагается установить в статье 401`6 УПК РФ недопустимость пересмотра судом кассационной инстанции постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитируемого, в срок, превышающий один год со дня вступления этого акта в законную силу», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит привести положения Уголовно-процессуального кодекса ‎в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

В конце сентября КС опубликовал постановление по жалобе жителя Приморского края Алексея Атрощенко, которого в 2014 году пытались привлечь к уголовной ответственности по статье о подделке документов. Однако в итоге суд прекратил дело за отсутствием состава преступления и признал за подсудимым право на реабилитацию. Мужчина подал в суд с требованием компенсации и затем получил 1,3 миллиона рублей как возмещение затрат на защиту. Но позднее суд кассационной инстанции отменил уже вступившее в силу решение о возмещении ему ущерба. Атрощенко был обязан вернуть государству часть суммы, в результате чего у него образовался долг в размере 900 тысяч рублей. Мужчина с таким решением не согласился и подал жалобу в Конституционный суд, указав, что Уголовно-процессуальный кодекс позволяет судам в неопределенный срок пересматривать решение о компенсации реабилитированному.

КС в итоге пришел к выводу, что судебная практика использования оспоренной статьи «не препятствует судам кассационной инстанции отменять решения нижестоящих судов о возмещении вреда за пределами установленного ею годичного срока», что противоречит конституции и нарушает права реабилитированного.