КС запретил взыскивать судебные расходы с правообладателей при выигрыше иска

29.10.2021 17:44

Автор: Кристина Стащенко

КС запретил взыскивать судебные расходы с правообладателей при выигрыше иска
  © pixabay.com

C владельцев авторских прав нельзя взыскивать судебные расходы в случае, если арбитражный суд удовлетворил их иск, однако снизил размер компенсации ниже минимального размера, предусмотренного законом. Это следует из постановления, опубликованного на сайте Конституционного суда.

Студия анимационного кино из Санкт-Петербурга судилась с предпринимательницей из Тамбова. Она незаконно использовала изображения персонажей мультфильма, созданного этой студией.

Истцы потребовали компенсацию в размере 10 тысяч рублей за каждое из восьми нарушений. Однако на иждивении ответчицы оказался ребёнок-инвалид, и, учитывая этот факт и обстоятельства дела, арбитраж снизил размер общей компенсации до 20 тысяч рублей.

После этого со студии взыскали порядка 50 тысяч рублей судебных расходов, которые понесла предпринимательница. Суды посчитали, что в данном деле требования компании были удовлетворены не полностью, а частично. Аниматоры, в свою очередь, сочли такой подход «нарушающим их право на судебную защиту, фактически наказывающим за его реализацию».

Конституционный суд сослался на своё определение, в соответствии с которым суды в исключительных случаях могут снижать сумму компенсации за нарушение прав правообладателей ниже минимального предела, установленного законом — 10 тысяч рублей за одно нарушение. Но такое снижение не должно рассматриваться как частичное удовлетворение иска и приводить к тому, что правообладатель и нарушитель будут оплачивать судебные расходы.

Конституционный суд также постановил, что решения по делу студии должны быть пересмотрены. 

Ранее Правительство утвердило методику расчёта компенсации, выплачиваемой патентообладателю, за использование патентных прав без его согласия по решению кабмина. Согласно документу, ставка выплачиваемой патентообладателям компенсации составит 0,5 процента от выручки производителя, который по разрешению Правительства воспользовался правом использования изобретения без согласия разработчика.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1818