Суд признал право пострадавших от имущественных преступлений на компенсацию морального ущерба

26.10.2021 16:01

Автор: Тамила Аскерова

Суд признал право пострадавших от имущественных преступлений на компенсацию морального ущерба
  © pixabay.com

Конституционный суд (КС) постановил, что потерпевшие от преступлений против собственности имеют право на компенсацию морального вреда. Об этом во вторник сообщается на сайте КС. 

Суд рассмотрел жалобу Сергея Шиловского. В 2017 году в Тимашевске санитар морга отказался выдать ему тело его покойной матери без дополнительной оплаты. Шиловскому пришлось заплатить шесть тысяч рублей. Тем самым ему были причинены нравственные страдания, а это негативно отразилось на его здоровье.

В иске о компенсации морального вреда Шиловскому отказали. Тогда он оспорил в КС положения статьи 151 Гражданского кодекса (ГК), которая определяет причинение морального вреда только нарушением личных неимущественных прав гражданина.

В КС указали, что любое преступление против собственности посягает не только на имущественные права человека, но и на достоинство личности. Соответственно оно может причинять потерпевшему моральный вред. Если такой вред причинён, «то он подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом».

Уточняется, что обстоятельства дела могут свидетельствовать об очевидном причинении физических или нравственных страданий от преступления против собственности. В частности, при совершении преступления против лица, заведомо для виновного находящегося в тяжёлой жизненной ситуации. В этом случае суд не может усомниться в причинении морального вреда.

Согласно позиции КС, положение части 1 статьи 151 ГК, которое в истолковании судебной практикой служит основанием для отказа в компенсации морального вреда, причинённого потерпевшему от преступления против собственности, не согласуется с Конституцией России.

Дело заявителя  подлежит пересмотру.

Читайте также:

• Персональным данным россиян хотят объявить «Юрьев день» • Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота • Верховный суд заявил о праве россиян требовать компенсацию от курящих соседей

Ранее председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что страдающие от табачного дыма жильцы могут требовать компенсации морального вреда от курящих соседей.