Министр обороны Латвии выступил против обязательной военной службы

Министр обороны Латвии выступил против обязательной военной службы

ФОТО: PIXABAY.COM

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил на страницах ежедневника Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета») против призыва в армию.

Так он отреагировал на рекомендацию американской неправительственной исследовательской организации Jamestown foundation ввести обязательную службу в Латвии. Jamestown foundation напомнила: призыв есть в Литве и Эстонии.

«Обязательный призыв на два года с честной компенсацией для тех, кто впоследствии решит продолжить карьеру в качестве солдата или офицера, позволит значительно улучшить состояние вооружённых сил и количественно, и качественно, а также обеспечит основу расширения сухопутных сил Балтии. За цену, меньшую, чем содержание дорогих профессиональных солдат», — говорится в исследовании американской организации.

Артис Пабрикс не согласился с этим. «Учитывая демографию и то, какая борьба происходит за трудовые ресурсы на данный момент, где мы возьмём людей и как мы компенсируем недостаток в экономике, если выключим определённую часть общества из неё на два года?», — сказал министр.

По словам Пабрикса, Латвия выбрала путь, который позволит «решить все те вызовы, которые другие страны решают за счёт призыва в армию». Речь, по его словам, о профессиональной армии, добровольцах ополчения «Земессардзе», введении в школах предмета об обороне государства, работе над «системой всеобъемлющей защиты страны».

Ополчение «Земессардзе» («Стража Земли») — это фактически военные подразделения численностью более 10 тысяч человек со штабами, округами и своим вооружением. Отличие от обязательной службы в том, что добровольцы живут дома, работают на своих местах, но также, как и другие военные, участвуют в учениях и различных операциях. «Земессардзе» входит в структуру вооружённых сил Латвии.

Просмотров 1154

30.10.2019 16:03