Минэкономразвития: количество плановых проверок бизнеса сократилось в пять раз

27.12.2021 16:25

Автор: Валерий Филоненко

Минэкономразвития: количество плановых проверок бизнеса сократилось в пять раз
  © пресс-служба Госдумы

Реформа контрольно-ревизионной деятельности позволила отменить плановые проверки в 23 сферах и снизить их общее количество по сравнению с 2019 годом в пять раз. Об этом сообщил замминистра экономразвития Алексей Херсонцев на круглом столе в Совете Федерации 27 декабря.

В рамках «регуляторной гильотины» было изменено 132 отраслевых закона, 73 федеральных постановлений кабмина, закрепляющих положения о федеральных формах контроля, а также 13 постановлений Правительства общего характера, отметил замминистра.

Полностью вступил в силу закон об обязательных требованиях ФЗ-247, «и он уже серьёзно влияет на правоприменительную практику и подзаконного нормотворчества». «Обратите внимание на акты Правительства, которые принимались в этом году, на приказы ведомств. В них стоят сроки вступления в силу — это либо март, либо сентябрь», — уточнил замминистра.

Также во многих документах обозначены требования и сроки их действия — шестилетний период, после которого должна произойти оценка эффективности акта. Только после этого будет принято решение, продлевать его действие или корректировать, добавил Херсонцев.

Он отметил, что фактический старт реформе контрольно-ревизионной деятельности на уровне правоприменения был дан в июле текущего года, когда вступил в силу федеральный закон №248-ФЗ. Итогом стала отмена плановых проверок в 23 сферах. По сравнению с 2019 годом количество проверок сократилось в пять раз. Вместо плановых проверок контролёры стали активно использовать профилактические визиты на предприятия. В этом году количество таких визитов перевалило за 31 тысячу.

Читайте также:

• В России в порядке эксперимента упростят получение лицензий • Проверки бизнеса теперь будут осуществляться по QR-кодам • Мораторий на проверки бизнеса предложили продлить на 2022 год

«Главная наша задача — чтобы обязательные требования соблюдались, а проверки проводились по минимуму. Поэтому во всех сферах федерального контроля сегодня применяется система управления рисками», — сказал Херсонцев.

В целом в рамках так называемой регуляторной гильотины уже отменено 12 тысяч устаревших обязательных требований, в том числе советской поры, вместо них приняли 447 новых нормативных актов.