Метеоролог рассказал о разнице между адвективными и радиационными туманами

02.11.2021 17:43

Автор: Иван Рощепий

Метеоролог рассказал о разнице между адвективными и радиационными туманами
  © Авилов Александр / АГН Москва

Туманы делят на адвективные и радиационные — они различаются по механизму образования, рассказал телеканалу «360» руководитель группы метеопрогнозирования Александр Ганьшин.

В ночь на понедельник, 1 ноября, Москву накрыл аномальный туман, видимость составляла всего 200-700 метров. В результате в столичных аэропортах были задержаны или отменены более 170 рейсов, пишет «Царьград».

«Адвективные туманы возникают из-за охлаждения теплого влажного воздуха при его горизонтальном движении (адвекции) над холодной поверхностью суши. Туман, который мы наблюдаем в Москве, относится к другому типу туманов — радиационным. Они возникают в тихую ясную погоду, когда днём земля нагревается, а в ночные часы резко охлаждается. Вместе с этим конденсируется водяной пар в приземном слое воздуха», — рассказал Ганьшин.

Он пояснил, что 30 октября в столице благодаря антициклону установилась тихая безоблачная погода. Это способствовало ночному формированию тумана.

При этом эксперт отметил, что такое явление типично для Московского региона, но в этот раз образование тумана стало необычно интенсивным. По его словам, дымка продержится до второй половины дня и сменится потеплением до +9 градусов 3 ноября.

Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в беседе с RT также отметил, что причиной тумана стало быстрое падение температуры в условиях ясной погоды и хорошего, быстрого радиационного выхолаживания.

«Имеется в виду длинноволновое инфракрасное излучение поверхности земли, которое не компенсируется ни облаками, ни аэрозолями в самой атмосфере. Быстрое охлаждение, быстрый рост относительной влажности и конденсация влаги в приземном слое», — объяснил специалист.