Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Меньше йода — ниже IQ

Эксперты рассказали, как предупредить заболевания, связанные с дефицитом важного микроэлемента

21.10.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Меньше йода — ниже IQ
  © pixabay.com

Всемирный день йододефицита отмечают 21 октября. По оценкам эндокринологов, эта проблема актуальна практически для всех регионов России. В среднем жители нашей страны употребляют не более 80 микрограммов йода в день — это в три раза меньше нормы. Между тем последствия хронического дефицита микроэлемента очень серьёзные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем. Как сохранить здоровье россиян, выясняла «Парламентская газета».

Соль всё исправит?

По данным Минздрава, сегодня более двух миллионов россиян страдает заболеваниями щитовидной железы. Большинство из них вызвано дефицитом йода. В ведомстве считают, что выходом из ситуации могло бы стать тотальное йодирование пищевой поваренной соли, а также использование её при выпечке хлеба. Ведь эти продукты россияне едят ежедневно независимо от дохода семьи.

Законопроект об этом Минздрав разрабатывает уже несколько лет. Однако судьба документа оказалась нелёгкой. Подготовленный законопроект обсуждали на площадке Общероссийского народного фронта и в Комитете Госдумы по охране здоровья, затем его внесли в Правительство. Но потом инициатива Минздрава споткнулась о замечания других ведомств. Так, в Минэкономики посчитали, что обязательное йодирование соли приведёт к увеличению затрат производителей и росту розничных цен, поэтому принимать документ можно только после учёта мнений всех сторон.

Однако, как сообщил «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, работу над законопроектом нужно продолжить, ведь проблема профилактики йододефицита никуда не делась.

«Мы поддерживали инициативу Минздрава. Ведь у нас практически все регионы эндемичны по йододефициту. Нехватка этого микроэлемента влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья, особенно у детей. Насколько я знаю, документ ещё не внесён в Госдуму. Но сейчас начала работать Госдума нового, восьмого созыва. Думаю, дело сдвинется», — сказал Круглый.

Йод сам не вырабатывается в организме человека, но получать его нужно ежедневно. Этот микроэлемент активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. К тому же йод — составная часть гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

Будут ли добавлять йод и в хлеб, и в соль?

«Недостаточность йода ведёт к целому ряду тяжелейших последствий, — подтвердила эндокринолог Химкинской областной больницы Валерия Лосева. — Среди них — невынашивание беременности у женщин, пороки развития плода, заболевания щитовидной железы. У взрослых людей чаще всего формируются диффузный или узловой зоб и йодиндуцированный тиреотоксикоз. Гипотиреоз развивается крайне редко, только при длительном и очень тяжёлом дефиците йода — менее 20-25 микрограммов в сутки».

У детей при недостатке йода часто страдают мозг, слух, зрительная память и речь, может понизиться коэффициент умственного развития. Даже при незначительной нехватке этого микроэлемента IQ взрослого человека или ребёнка будет ниже на 10 пунктов по сравнению с теми, кто живёт в регионе с достаточным количеством йода, подчеркнула врач.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основной способ профилактики дефицита йода — использование соли, обогащённой этим микроэлементом. В России такую соль пока употребляет менее 30 процентов населения.

«Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно просто заменить обычную соль йодированной, — объяснила Валерия Лосева. — Ежедневной нормы соли — 5-7 граммов в день — вполне достаточно для наполнения организма важным микроэлементом. Передозировать риска нет: чтобы это произошло, нужно съедать 100 граммов такой соли в день».

При покупке йодированной соли эксперты рекомендуют обращать внимание на срок годности продукта. В просроченном йода уже нет. Хранить соль нужно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. При кипячении во время приготовления пищи йод быстро испаряется, поэтому солить её следует после приготовления.

Сколько йода нужно в сутки:

  • детям до 5 лет — 90-110 мкг;
  • от 5 до 12 лет — 110-120 мкг;
  • подросткам и взрослым — 150 мкг;
  • беременным и кормящим — 250 мкг;
  • пожилым людей — 100 мкг.

1,5 миллиона взрослых россиян и 650 тысячам детей с заболеваниями щитовидной железы ежегодно требуется специализированная эндокринологическая помощь из-за дефицита йода.